Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Обвиняемый в смерти астраханского школьника экс-чиновник обратился к горожанам

Открытое письмо от имени Виктора Корженко с приглашением на пресс-конференцию, которое мы приводим, было сегодня разослано СМИ.

«12 июня 2017 года в Астрахани произошла трагедия. 13-летний подросток проник в заброшенное здание бывшего ДК Железнодорожников и упал с высоты третьего этажа. Он погиб. Здание находилось в собственности муниципалитета, и следственные органы возбудили уголовное дело в отношении начальника управления муниципального имущества Владимира Григорьева. Далее почти через год, в апреле 2018 года, уголовное дело по аналогичному обвинению было возбуждено уже в отношении меня, по ст. 293 УК РФ «Халатность», но Прокуратура Астраханской области признала данное решение следствия незаконным и отменила его. Несмотря на это, следственные органы, в июле 2018 года, возбуждают повторно дело в отношении меня и прекращают в отношении Владимира Григорьева «ввиду отсутствия в деянии состава преступления». Формальным основанием для повторного возбуждения по мне стало то, что в июне 2017 года я занимал должность заместителя главы администрации МО «Город Астрахань».

Считаю необходимым сделать публичным освещение данного судебного процесса, по следующим основаниям:

Первое. По моему мнению, следствие, умышленно или нет, уклонилось от расследования более тяжкого преступления, а именно, убийства или причинения смерти по неосторожности, которое носит остро негативный характер для общества в целом. В моем распоряжении находятся неоспоримые, по моему мнению, доказательства совершения преступления в отношении погибшего подростка, которыми я готов поделиться с общественностью. 

Второе. Учитывая общественно-политический резонанс данной трагедии, а также ошибочные толкования моих обязанностей в СМИ, хочу открыто и последовательно изложить общественности суть своих полномочий. Готов публично представить соответствующие экспертные и нормативные документы, в которых чётко прописаны мои должностные обязанности. Я, как представитель администрации, не снимаю с себя вины за произошедшее, так как смерть ребенка воспринял как личную трагедию. Но убежден, что задача следственных и судебных органов – выявлять истинных виновников преступления, а не вешать вину в совершении преступления на лиц, по каким-то причинам неугодным определенным политическим группам.

Я родился и живу в Астрахани, здесь живут мои родные и близкие. Также как и граждане нашего города, я хочу, чтобы наша жизнь была безопасной, поэтому считаю необходимым настаивать на проведении объективного расследования с учетом всех фактов, отраженных в материалах дела, которые, по неизвестным мне причинам, и суд, и сторона обвинения отказываются принимать в расчет, устраняясь от реального разбирательства по вышеуказанному делу и предотвращению возникновения подобных ситуаций вновь», — пишет автор письма.

В полученном астраханскими журналистами письме всех заинтересованных приглашают на пресс-конференцию Виктора Корженко «о ходе судебного разбирательства по делу
о гибели 13-летнего подростка в ДК Железнодорожников в 2017 году», которая запланирована 2 апреля на 12:00 в конференц-зале отеля «Виктория Палас».

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru