Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Как Ворошилов со свитой через Астраханскую губернию ездил

Интересную публикацию столетней давности раскопало РАПСИ. В органе Астраханского Губернского Комитета Р. К. П. «Коммунист», в № 6 от 14 (28) января, как пишет агентство, помещено письмо-корреспонденция «Кто они, комиссары или генералы?» Нашим читателям из Астраханской и Волгоградской областей должно понравиться.

«За последнее время, через Царевский уезд Астраханской губернии, и, в частности, через город Царев, проезжает из г. Царицына много комиссаров и других должностных лиц. Все снабжены «мандатами», дающими им широчайшие и часто неограниченные полномочия.

Почти все они, точно сговорившись, говорят, что едут из Царицына «для доклада» в Москву. Случалось, что в один день проезжало «для доклада» до 50-ти человек. Всякий такой поезд «для доклада» сопровождается необыкновенной пышностью: обилие роскошных карет, запряженных тройками и даже шестерками, бесчисленное множество адъютантов и свиты комиссаров и еще большее количество чемоданов и сундуков, богатейшее обмундирование свиты и самих комиссаров, губернаторские требования к местному трудовому населению, грубые повелительные окрики на представителей местной советской власти.

Ворошилов и Буденный

Особенной пышностью и творимыми безобразиями отличался проезд по Царевскому уезду тов. Ворошилова (бывш. командира 10-й армии), тов. Червякова (председателя Царицинской Чрезвычкома), тов. Рылова и Сорокина (членов Царицинского Чрезвычкома) и тов. Попова.

Первый из них, точно в былые времена астраханский архиерей, проскакал на резиновых шинах шестеркой вороных. За ним следовало около 10 карет с многочисленной свитой тов. Ворошилова, а сзади тянулся хвост подвод числом не менее 50-ти, с множеством тяжеловесных чемоданов и сундуков».

Конечно, всякому «власть имущему» иногда пышность бывает необходима, особенно тогда, когда он чувствует, что эта власть у него валится из рук.

Так, французский король Людовик XVI в 1789 г., впервые почувствовав, что зашатался его трон, во время созыва генеральных штатов явился туда с особой торжественностью, в пышных одеждах и с огромной свитой, как он не раз появлялся потом, перед учредительным собранием, когда почувствовал, что корона валится из его рук.

Газета «Коммунист», орган Астраханского губернского комитета Российской коммунистической партии. Фото РИА Новости

Так же пышно и торжественно въезжал два года тому назад в Москву Корнилов накануне падения буржуазно-генеральской власти.

Что же? Значит и тт. Ворошилов и другие тоже, должно быть, почувствовали себя плохо, как администраторы, когда им пришлось по городу «проскакать на резиновых шинах шестеркой вороных и в сопровождении 10 карет»?

Или это просто непонимание своих задач, обязанностей и целей управления со стороны упомянутых товарищей? Ведь октябрьская революция разрушила бюрократически-чиновничий аппарат управления совсем не с той целью, чтобы заменить его по форме новым, но по существу таким же.

За год советской власти пора понять, что смысл лозунга: «Вся власть Советам» совсем не состоит в том, чтобы в какой-нибудь Астрахани заменить царского губернатора Веретенникова новым губернатором Ворошиловым, под названием комиссара, который бы «предъявлял губернаторские требования к местному трудовому населению и делал грубые повелительные окрики на представителей местной советской власти».

Время, когда каждый правитель на месте чувствовал себя «хозяином своей вотчины», прошло, и опьяненным властью товарищам надо понять, что мы все работники, а не хозяева на местах.

С. Духовский.

(Вечерние известия)

 

На первом фото: работники штаба обороны Царицына. Предположительно, снято в Царицыне (Волгограде) или Сарепте (сейчас входит в состав Волгограда) в 1918-1919 гг..

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru