Известная астраханская поликлиника отметила свое 130-летие

До 2006 года она находилась в сохранившемся до нас особняке предводителя астраханского дворянства, а сейчас базируется в другом, тоже дореволюционном, здании.

Поликлиника имени профессора Н. И. Пирогова, как сейчас известно многим астраханцам это одно из старейших учреждений здравоохранения на Нижней Волге, начала свою историю в 1889 г.. Именно тогда в Астрахани была открыта специальная городская амбулатория с приемным покоем на 10 больничных коек, именовавшаяся Александровский амбулаторный приемный покой. Такое название появилось в память события 17 октября 1888 г., когда произошло крушение поезда, в котором находился император Александр III со своей семьей — лишь чудом они тогда не пострадали.

С тех пор медучреждение не раз меняло название – Центральная поликлиника, Центральная амбулатория «с общим приемом и со специальным ушным, носовым, горловым и нервным болезням», а с 1 октября 1926 г. была окончательно переименовано в поликлинику имени профессора Н.И. Пирогова. С 1910 по 2006 гг. она размещалось в бывшем особняке купцов Хлебниковых. С 2006 г. поликлиника располагается в здании бывшей студенческой поликлиники и на сегодняшний день численность обслуживаемого ей населения составляет почти 70 тыс. человек. В её структуре – пять подразделений, расположенных в четырех зданиях, а в коллективе трудится 512 сотрудников.

Однако, вернемся к особнякам, с которыми связана история нынешней Городской поликлиники № 8 имени Н.И. Пирогова. Целых 96 лет астраханцы приходили на прием к врачам в дом бывшего губернского предводителя дворянства, статского советника Х.Н. Хлебникова. Он был возведен в 1-м участке у самого кремля (прежний адрес ул. Белгородская, 1 — ныне ул. Ленина, 2) до 1884 г. и является объектом культурного наследия регионального значения. Харлампий Николаевич Хлебников был губернским предводителем дворянства и приходился дядей известному поэту Велимиру Хлебникову. В начале 20 века владельцем дома стал управляющий рыбным промыслом С.М. Печёнкин, при котором поликлиника там и разместилась.

Семён Михайлович Печёнкин — выходец из крепостных, который благодаря недюжинному уму и упорству сумел выбиться в люди, разбогатеть и стать управляющим рыбных промыслов. Как сообщается на сайте хлебников-велимир.рф, дочь Семёна Михайловича Татьяна, окончившая гимназию, была невестой Алексея Алексеевича Хлебникова (двоюродного племянника Велимира). Ничто не омрачало будущего этой пары. Но… грянули залпы «Авроры», и когда их эхо докатилось до Астрахани, явились люди с оружием и мандатами, деловито осмотрели дом, вывели его владельца во двор и расстреляли на глазах жены и детей. Семью арестовали. Вызванная на допрос к комиссару, дочь Татьяна, ценой своей красоты и молодости, спасла семью от расстрела. Кто осмелится её осудить? В то страшное время люди многое переосмыслили, на многое взглянули другими глазами. Вскоре Татьяна Семёновна стала женой Алексея Алексеевича Хлебникова, который до конца своих дней служил в московском генштабе и скончался в конце 50-х годов. Потеряв мужа, а затем сына Владимира, погибшего в 50 с небольшим лет, Татьяна Семёновна дожила до глубокой старости.

После перемещения из этого здания поликлиники им. Пирогова по рисункам, найденным в архивах, удалось восстановить флюгер и ливнестоки точь-в-точь, как они выглядели при первых владельцах, в 19 веке. Грифоны, которые раньше удерживали факелы, превратились в светильники над входом в здание. Также удалось восстановить все изразцовые печи, заменив утраченные изразцы на новые. Поражающий воображение 8-метровый свод реставрировался полтора года. Каждая утраченная деталь была воссоздана, перила отреставрированы. Самым сложным для нынешних владельцев этапом стало восстановление белой мраморной лестницы. Лепнина в бальном зале также была целиком отреставрирована, а все сохранившиеся исторические двери и шкафы полностью восстановлены.

Набережная р. Кутум (видно место, где в конце 19 в. появится особняк Маслова)

Сейчас же поликлиника им. Пирогова занимает дом А.П. Маслова постройки конца XIX века — тоже объект культурного наследия регионального значения, как и первое здание. В 1884 г. на этом месте располагался деревянный дом Герасимовых (на фото 1885-1887 гг. выше). Позже дом был выкуплен известным рыбопромышленником и благотворителем Алексеем Петровичем Масловым. Он находился в 3-м участке на набережной Кутума — ныне это ул. Красная Набережная, 21. К 1889 г. Маслов выстраивает современное здание — жилой, каменный, 2-х этажный дом с подвалом и мансардой. Во дворе дома располагались каменные службы и деревянный флигель. С 1940 по 1943 гг. в здании размещалась Астраханская военная авиационная школа механики. Позже, с 1970 до начала 2000 гг., дом занимала студенческая поликлиника и наконец, с 2006 гг, в нём размещается «Городская поликлиника №8 имени Н. И. Пирогова».

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru