Астраханская область получит на водопроводно-канализационное хозяйство 1,89 млрд. рублей

Будем ждать, что на эти деньги в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в новый нацпроект «Экология», астраханцы получат-таки свою ливневку.

Напомним, что на нацпроект до 2024 года российским бюджетом будет направлено 4 трлн. рублей, в том числе по оздоровлению Волги — свыше 250 млрд. рублей. При этом почти 100 млрд. из них получит как раз Астраханская область. Первые деньги придут в наш регион уже в следующем году и будут находиться под усиленным контролем ОНФ. Уже известно, что на строительство и модернизацию очистных сооружений водопроводно-канализационного хозяйства Астраханская область в первый год получит 124,1 млн., а всего — 1,89 млрд. рублей.

За счет них, согласно паспорта федерального проекта, объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод, от объема сточных вод, подлежащих очистке в Астраханской области, за год должен уменьшиться с 36 544,6 до 34 354,3, а к 2024 году — до 12 104,7 км³ в год. Эти данные стали известны из опубликованного Минстроем России расчета размера субсидий регионам на реализацию мероприятий по сокращению загрязнения сточных вод, отводимых в Волгу, которые будут выделяться до 2024 года.

 

Михаил Пулин