Астраханские ученые будут развивать аквакультуру в Эфиопии

Центр развития рыболовства и аквакультуры будет выстроен на озере Тана, крупнейшем пресном водоеме этой африканской страны.

Центр станет точкой притяжения для фермерских кооперативов, которые будут заниматься воспроизводством молоди, ее выращиванием, изготовлением рыбных кормов, рыбопереработкой и реализацией готовой продукции. Ученые кафедры «Аквакультура и рыболовство»Астраханского государственного технического университета собираются за четыре года организовать комплексные конкурентоспособные хозяйства, которые бы выращивали и перерабатывали прудовую рыбу. Кроме того, российские ученые разработали план изучения естественных биологических ресурсов озера Тана: они обследуют озеро, изучат его фауну и на основе полученных данных в 2019 году смогут презентовать самые эффективные хозяйственные решения.

Обучение эфиопских специалистов организуют в Университете сельского хозяйства и политехническом колледже города Бахр-дар как раз на побережье озера Тана. Эксперты АГТУ уже подготовили пять учебных планов по аквакультуре, экологии, переработке рыбы и кормов, а также промышленному рыболовству. В их основу легли самые передовые наработки, адаптированные к местным условиям. Подготовкой кадров также займутся наши ученые, которые обучат несколько преподавателей по каждой из программ, а они уже обеспечат всеми знаниями местных специалистов.

За счет этой программы эфиопские власти рассчитывают повысить занятость в сельской местности, где сохраняется самый высокий уровень бедности. Планируется, что при помощи специалистов из России в африканской глубинке к 2021 году будут созданы целые производственно-сбытовые цепочки, которые смогут быть конкурентными не только на внутреннем, но и на локальном международном рынке. Проект АГТУ даже в его первоначальном виде позволит создать около 3,5 тысяч новых рабочих мест для зарегистрированных рыболовов на озере Тана и небольших предприятий по переработке рыбы.

 

Михаил Пулин