В голосовании по выбору имени астраханскому аэропорту лидирует Петр Первый

Но назовут его, как ожидается, в честь летчика — саратовчанина Николая Скоморохова.

Это связано с тем, что имя первого российского императора в рамках проекта «Великие имена России» также хотят присвоить еще двум российским аэропортам — в Воронеже и Санкт-Петербурге. Само собой, жители Северной Пальмиры отдают больше голосов за основателя своего города, а по правилам голосования повторяющееся имя будет присвоено тому аэропорту, за который будет отдано больше всего голосов.

На втором месте в голосовании у нас расположился уроженец Саратова Николай Скоморохов — советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор и депутат Верховного Совета СССР. Перед войной он некоторое время учился и работал в Астрахани, но затем обосновался в Москве.

Выдающиеся личности в сфере искусства, которыми славится наш регион на мировом уровне — поэт Велимир Хлебников и художник Борис Кустодиев в рейтинге голосования занимают, соответственно, третье и четвертое места. Таким образом, сейчас чаша весов склоняется к тому, что победит Николай Скоморохов, а туристического флера в наименовании астраханского аэропорта мы уже сейчас, заочно, можем лишиться.

Кстати, несмотря на то, что до 2000-х годов астраханский аэрохаб значился как Нариманово в честь литератора и просветителя, азербайджанца Наримана Нариманова (он тоже некоторое время жил и работал в Астрахани), на коротких волнах наш аэропорт имеет позывной «Сережа».

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050