Потребности астраханцев на Каспии будут учтены энергетиками
Российскую электроэнергетику, в том числе и астраханскую, ждет новая система планирования перспективного развития. Изменения в Федеральном законе «Об электроэнергетике» подразумевают централизованное планирование развития энергосистем всех уровней — как ЕЭС России, так и небольших изолированных энергосистем.
Ранее подобные документы ежегодно разрабатывались и утверждались органами исполнительной власти на уровне регионов. Теперь системному оператору Единой энергетической системы отводится роль разработчика программных документов — Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России).
В Астраханской области активно работают над Каспийским кластером. Строятся терминалы, вводятся новые объекты. Именно региональные власти будут отвечать за координацию планов по развитию энергосистемы со схемами теплоснабжения.
Визит в Астраханскую область председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего был связан и с этим вопросом — хватит ли мощности энергетики для подключения новых объектов. Сообщается, что есть полное понимание по возрастающему потреблению.
Идет работа по разработке программы по энергосистеме на 23-28 год, она предусматривает развитие особых экономических зон. Мощности под это закладываются, чтобы инвесторы могли спокойно работать.
Новая система планирования перспективного развития позволит избежать дополнительных затрат на разработку планов развития энергосистем и добиться наиболее точного совмещения технологических возможностей электросистемы и экономических потребностей региона.


