Астраханская компания стала инициатором массового иска против BlaBlaCar

К исковому заявлению ООО «Транс Лайн» уже присоединились 27 компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки.

Иск к представительству французского онлайн-сервиса BlaBlaCar ООО «Комьюто Рус» был направлен в Таганский суд Москвы Межрегиональной общественной организацией «Объединение автопассажирских перевозчиков». Главное требование истца — прекращение деятельности в РФ известного сервиса по поиску попутчиков и признание информации, которую распространяет компания через свой сайт и приложения, незаконной.

Сервис, которым пользуются около 15 млн. россиян, якобы позволяет избегать уплаты налогов и сэкономить на безопасности, в то время как плата за перевозку маскируется под «компенсацию затрат на топливо». При этом, по мнению экспертов, сам иск не совсем адекватен, так как перевозчики просто нашли в лице ответчика «без вины виноватого» в падении их объемов перевозок. В то же время в этом году в Министерстве транспорта РФ уже было обсуждение возможности ограничений, связанных с BlaBlaCar.

 

Михаил Пулин