На поезде в Иран — за 1,5 млн. рублей

Пока в Астрахани строится круизный лайнер для туристических поездок по Каспию, мы узнали, сколько иностранцы отдают за комфортабельное путешествие в Иран из России.

1,5 млн. рублей — далеко не предел, за путешествие вдоль Каспия иностранные туристы отдают и до 90 тыс. долларов. И да — такие цены правда существуют при покупке билетов на поезд. Правда, его называют «отелем на колесах», а убранство и сервис соответствуют лучшим салонам Лондона. Столица Туманного Альбиона упомянута нами неспроста — именно в Великобритании зарегистрирована фирма «Golden Eagle Luxury Trains», которая занимается организацией путешествий из России на высшем уровне в совершенно разных направлениях.

Имеющиеся поезда и стилизованные под старинные паровозы бороздят по рельсам нашей страны в сторону Арктики, Балкан, Персидского залива, Индии, Монголии и Китая. Среди разработанных маршрутов помимо знаменитого Транссибирского экспресса теперь есть Сердце Ирана и Персидская Одиссея. На сегодняшний день эти поезда, перевозящие не более 50 пассажиров — одни из самых дорогих в мире. Но необычные направления, обычно малодоступные для посещения туристам, вызывают жгучий интерес у богатых путешественников. Правда, среди них пока мало россиян.

Заинтересовавшие нас маршруты вдоль Каспия были презентован два года назад и следует дважды в год из Москвы через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан в Иран. В первый же раз на поезде присутствовали туристы из Британии, США, ЮАР, Франции, Тайваня, КНР и Гонконга. На поезде класса люкс они попадают в иранские города Тегеран, Мешхед, Керман, Рине, Йезд, Исфахан, Сеадет Шехр, Шираз, Кашан, Кум, Арак, Сузы, Гармсар, Вереск и Поле Сефид.

В составе поезда есть купе трех классов. В «Серебряном» купе, напоминает подобное в традиционных спальных вагонах, но здесь оно еще более комфортное. Помимо мягких диванов в нем также есть плазма, шкаф для одежды и персональный санузел. В «Золотом» нашлось место и для душевой кабины, ну а «Императорский» — уже полноценное жилое пространство с гостиной, кабинетом и спальней. При этом все купе оборудованы многофункциональным кондиционером и системой подогрева полов.

Как и в фешенебельном отеле, двери в купе открываются гостями персональной магнитной карточкой, в ванных комнатах присутствуют наборы гелей для душа и шампуней, а в шкафу — пушистые халаты и мягкие тапочки. На столах путешественников приготовлена вода и даже водка, а для обитателей высшего класса обслуживания — даже шампанское и фрукты. Во время поездки шеф-повар готовит для всех блюда национальной кухни тех стран и регионов, через которые следует поезд, пассажиров обслуживает врач высокой квалификации, а в каждой стране пребывания их ждёт особая экскурсионная программа.

9 дней назад очередной, 27-й поезд «Золотой орёл», совершая тур под названием «Сердце Ирана», пересёк международную границу в Сарахсе и прибыл в провинцию Хорасан Резави на северо-востоке Исламской Республики Иран. Среди пассажиров были представители таких стран, как Австралия, Германия, Сингапур, США, Малайзия и Россия. Путешествие для них длилось 12 дней, стартовав тур 30 сентября в столице России с Казанского вокзала.

Что интересно, чиновники заявляют о том, что цены на круиз по Каспию будут составлять несколько десятков тысяч рублей — а это уже не идет ни в какое сравнение со стоимостью путешествия по земле. Так глядишь, мы и перебьем турпоток у люксового поезда! Правда, сначала стоит дождаться его постройки, окончание которой ожидается через год.

 

Михаил Пулин