70% жителей Астраханской области имеют доступ к Интернету

«Российская газета» рассказала о проверках скорости Интернета в Астрахани и доступе к нему в библиотеках региона.

Так, по данным источника, для того, чтобы замерить доступность и скорость Интернета в публичных пространствах, жители самых густонаселенных районов с помощью планшетов отправляют «тяжелые» файлы и выкладывают фото в соцсетях на территориях ВУЗов, Центральном стадионе, в торговых центрах и на рынках. Тестирование выявило то, что многие места до сих труднодоступны для Интернета на высокой скорости.

Основными причинами этого эксперты считают толстые стены старых построек и металлизированные фасады торговых центов, которые способствуют ослаблению сигнала. В ходе замеров скорость трафика окзалась от 20 до 32 Мбит/с, н на территории одного из ВУЗов даже свыше 60 Мбит/с. При этом особо выделяются на этом фоне библиотеки Астрахани, в каждой из которых присутствует возможность выйти в глобальную Сеть на высокой скорости. А вот в районах, как поясняют в Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, ситуация похуже — из 242 библиотек там к интернету подключены 186, но опять же — в них скорость передачи тоже неплохая.

Охватывая картину в целом, в агентстве связи и массовых коммуникаций Астраханской области утверждают, что свыше 70% жителей региона имеют доступ к интернету и скорость передачи данных в большинстве публичных мест составляет свыше 50 Мбит/с.

 

Михаил Пулин