Лукойл запустил процесс обустройства нового месторождения на Каспии

Сегодня президент Лукойла Вагит Алекперов и ВРИО губернатора Астраханской области Сергей Морозов дали старт строительству двух платформ для месторождения Ракушечное.

Как сообщают в пресс-службе нефтяной компании, это уже их третий крупный проект компании на Каспии после месторождений имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского. Начало промышленного производства нефти на очередном обхекте запланировано на 2023 год с планируемой добычей 1,2 млн. тонн в год. При этом близость к двум другим месторождениям позволила оптимизировать проект обустройства Ракушечного месторождения за счет использования существующей инфраструктуры для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения. ​

Объекты обустройства промысла, заложенные на заводе «CNGS Engineering» (район 3-го Интернационала в Астрахани) включают ледостойкую стационарную платформу и платформу жилого модуля, соединенные переходной галереей. Опорные блоки построит завод «Галактика». Проект рассчитан на четыре года и все работы, таким образом, будут проводиться на территории региона и с привлечением местных специалистов.

Ранее Вагит Алекперов и Сергей Морозов заключили соглашение о взаимном сотрудничестве между компанией и правительством региона. Оно предусматривает дальнейшее взаимодействие по отдельным объектам социальной сферы — в нынешней его редакции благотворительная помощь обозначена суммой 65 млн. рублей.

 

Михаил Пулин