Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Из-за COVID-19 ограничат посещение астраханских социальных и медучреждений

Поделитесь материалом:

Нет, не зря в Астраханской области вновь развернули ковидный госпиталь. Коллективный иммунитет к COVID-19 в Астраханской области значительно снизился, а значит и растет заболеваемость.

Сейчас в области зарегистрировано 4 очага групповой заболеваемости коронавирусом (от 8 до 30 случаев). Это «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Лиманском районе, специализированный дом ребенка «Капелька», областной онкологический диспансер и Енотаевская районная больница. Также выявлено 66 семейных очагов (по 2–3 случая) с общим количеством пострадавших 142 человека в Астрахани, Камызякском, Володарском, Енотаевском и Приволжском районах. Болеют и взрослые, и дети.
 
В основном циркулируют штаммы «Омикрона». Они проще передаются от человека к человеку, но заболевание протекает мягче, чем при «Альфе» или «Дельте», и приводит к меньшему числу тяжёлых случаев. По оценкам экспертов риски резкого роста нагрузки на систему здравоохранения незначительны, но речь идет именно о стационарах. При дальнейшем росте заболеваемости основной удар примут поликлиники.
 
По данным регионального Минздрава получают лечение 1310 человек, что на 53% больше, чем неделю назад (857). В пяти медицинских организациях развернуто 360 коек, что на 75% (или 155 коек) больше, чем на предыдущей неделе. На базе АМОКБ развернуто 30 коек для лечения заболевших беременных и рожениц, а также отдельные родильный зал, оперблок и реанимационное отделение. Количество тяжелых больных составляет 1,2% (16 человек) от всех пациентов, получающих лечение. Подключенных к аппарату ИВЛ – нет. Запас лекарственных препаратов рассчитан на 3,5 месяца.
 
Рост заболеваемости специалисты связывают со снижением так называемого коллективного иммунитета. В среднем его хватает на 4 месяца. С последней вспышки в феврале-марте этого года, когда фиксировали сотни случаев заболеваемости в сутки, они уже прошли.
 
Штабом принято решение об ограничении посещения социальных и лечебно-профилактических учреждений, в которых уже выявлены заболевшие, а также о введении в них масочного режима. Также временно будут запрещены посещения пациентов в стационарах.

Астраханцам рекомендуют пройти вакцинацию и ревакцинацию. На текущий момент охват вакцинированного от COVID-19 взрослого населения составляет 61,4%. На территории области работа организована в 79 прививочных пунктах, оснащенных специальным оборудованием, 27 поликлиниках и двух мобильных пунктах.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru