Яндекс рассказал о самых распространенных астраханских памятниках

Специалисты Яндекса опубликовали новое исследование — «Народная карта памятников». В ней опубликованы сведения о том, кому и чему посвящены скульптуры, стелы, памятные камни и другие виды памятников, установленных в России.

Для этого использовали данные сервиса Народная карта, так как большую часть из 53 тысяч отмеченных на Картах памятников добавили именно народные картографы. Памятники в России в основном связаны с Великой Отечественной войной — это видно просто по самым частотным словам из названий монументов. Исследователи взяли по три таких слова для каждого региона и разместили их на карте России.

Например, в Астраханской области это односельчанин, власть и Дзержинский, в Волгоградской — башня, скорбящий и Жуков, в Калмыкии — старец, депортация и Городовиков, в Дагестане сплошь фамилии — Шамиль, Гаджиев и Гамзатов

Чтобы оценить, как представлены в камне, бронзе и других долговечных материалах различные стороны жизни, все памятники из базы Народной карты разделили на шесть тем. Самая большая из них — война, на её долю приходится почти две трети монументов. В основном они связаны с Великой Отечественной и Гражданской войнами, но встречаются и памятники, посвящённые войне 1812 года, а также погибшим в Афганистане и Чечне. Вторая по популярности тема — это государство и политика: памятники революционерам, партийным руководителям и политическим организациям, например, всем комсомольцам.

Как раз темы войн и революции и стали главенствующими, судя по исследованию Яндекса, среди памятников Астраханской и Волгоградской областей. Нашим соседям по Каспию Калмыкии и Дагестану повезло немного больше — там среди популярных монументов достаточно тех, которые посвящены культуре. 

На третьем месте — хозяйство, производство и наука: сюда входят монументы, прославляющие труд вообще и представителей отдельных профессий, технику, которая помогла сделать работу проще или эффективнее, её конструкторов и так далее. Заметную группу составляют памятники тем, кто создаёт культуру в смысле эстетических и этических образцов, — от поэтов до святых. В отдельные группы выделили монументы, связанные с катастрофами (в основном с аварией на Чернобыльской АЭС) и с репрессиями. К последней теме отнесли памятники депортированным или погибшим в лагерях.

Примерно половина всех российских памятников посвящена не кому-то конкретному, а большим группам людей — например всем землякам, не вернувшимся с фронта. Монументы представителям мирных профессий — шахтёрам, трактористам и так далее — тоже встречаются, но их сравнительно немного. На долю войны приходится более 87% таких памятников.

Если посмотреть только на монументы конкретным личностям, то тематическое распределение окажется другим: доля военных памятников становится гораздо меньше, на первое место выходит политика, а культура и религия обходят хозяйство и науку. Доля монументов политикам так велика благодаря огромному числу скульптур, изображающих Ленина. Если не учитывать их, картина получится совсем другой. На первое место выйдут военные, деятели культуры окажутся на втором, а политики только на третьем. Для сравнения: влияние Пушкина на скульптурный ландшафт России совсем не так велико.

Среди животных, скульптуры которых устанавливают в России, больше всего медведей, оленей, лосей, львов и лошадей. Сравнительно часто памятники ставят собакам — по большей части за заслуги (фронтовой собаке, собаке-поводырю, собакам — покорителям космоса), а иногда из жалости (бездомной собаке, кошкам и собакам, сбитым на дорогах).

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050