Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханская область страдает от дефицита медицинских кадров

Поделитесь материалом:

На официальном правовом ресурсе Астраханской области опубликована региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Документ любопытный, обстоятельный и большой — на 130 страницах. Поэтому расскажем о нем в несколько этапов.

В документе проводится анализ текущего состояния оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в Астраханской области. Но еще в нем дается много общей информации, касающейся здравоохранения в регионе. Начать хочется с укомплектованности медицинскими кадрами.

Как вы можете наблюдать в таблице, число врачей по сравнению с 2014 годом снизилось на 299 человек, а среднего медперсонала на 984. В отрасли имеет место дисбаланс в распределении медицинских кадров, а также дефицит специалистов.

Если в подразделениях, оказывающих стационарную помощь, ситуация стабильна, то амбулаторно-поликлиническая помощь страдает от дефицита. В настоящее время потребность в первичном звене здравоохранения составляет во врачах 231,5 вакантные ставки, в том числе в районных больницах — 110,75; в среднем медперсонале — 187,5, в том числе в районных больницах — 70,5; включая ФАПы, из которых 15 не укомплектованы средним медицинским персоналом, 9 — не доукомплектованы медицинскими работниками (работает 1 специалист или по совместительству).

Самый высокий коэффициент совместительства, отражающий низкую укомплектованность кадрами, наблюдается по службе скорой помощи — 1,7. В среднем в медицинских госучреждениях Астраханской области этот показатель составляет в среднем 1,2. Если смотреть по районам — там уже этот показатель стремится к цифре 1,3 и выше.

Количество выпускников, остающихся работать в области не компенсирует отток кадров по возрасту в необходимом объеме. Данная ситуация связана с высокой миграцией кадров. Слишком много медицинских работников уехало в другие регионы.

Для обеспечения потребности медицинских организаций в медицинских кадрах используется механизм целевого набора. Число целевиков растет, но хочется напомнить, о том, что требования к их учебе собираются ужесточать. Очень надеемся, что это сделают, потому как слишком много молодых будущих «специалистов» прохлаждаются, успокоенные мыслью, что работу им в любом случае дадут.

Для привлечения медицинских кадров в сельскую местность реализуют программы «Земской доктор» и «Земской фельдшер». В прошлом году было одобрено 83 заявлений медработников на получение компенсационных выплат. Так, 32 врача получили 1,5 млн. рублей, 30 врачей по 1 млн., по 750 тысяч рублей выплатили 17 фельдшерам и 1 медсестре, по 500 тысяч рублей получили 3 фельдшера. Но, как сами видите, стимуляция работает недостаточно эффективно.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru