Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области повышают конкурентоспособность инвалидов на рынке труда

Поделитесь материалом:

В постановление «О проведении специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда» внесены ряд изменений. За отказами в трудоустройстве будут следить, сведения о вакантных местах в рамках квот, отследят на Единой цифровой платформе. При необходимости, людей с ограниченными возможностями будут переучивать для решения проблемы с трудоустройством.

Постановление определяет порядок установления в организациях Астраханской области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Астраханской области.

Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от соблюдения квоты.

Квота будет устанавливаться согласно закону Астраханской области от 27.12.2004, исходя из среднесписочной численности работников работодателя.

Работодатели ежемесячно, не позднее 3-го числа месяца следующего за отчетным, размещают на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

Областные центры занятости будут не только направлять инвалидов на вакантные рабочие места, но и предоставлять информацию о работодателях, не разместивших информацию на Единой цифровой платформе или не исполнивших обязанности по предоставлению рабочих мест в соответствии с квотой, а также о случаях отказа в приеме на работу инвалиду на вакантное место.

Центры занятости в целях содействия занятости инвалидов, будут осуществлять взаимодействие с работодателями и образовательными организациями. С работодателями будут работать в плане создания дополнительных (в том числе специальных) рабочих мест и подбора инвалидов для замещения свободных рабочих мест.

Для расширения возможности трудоустройства, центры занятости продолжат организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов. Обучение будут проводить в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам профессионального обучения и/или дополнительным профессиональным программам, в которых созданы специальные условия. Отбор образовательных организаций в сфере закупок будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Обучение инвалидов завершается их итоговой аттестацией, проводимой образовательной организацией в установленном порядке.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru