Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Владимир Путин призвал развивать морские порты Махачкала, Астрахань и Оля

Поделитесь материалом:

В Сочи прошло совещание по развитию отдельных направлений транспортного комплекса под председательством президента РФ. На нем Владимир Путин вместе с главами ведомств и регионов рассмотрел актуальные вопросы развития транспортного комплекса, определив приоритетные задачи и дальнейшие действия в этой сфере, напрямую затронув в обсуждении Астраханскую область.

Не будем долго рассуждать о том, что в условиях новой экономической реальности транспортно-логистические потоки, проходящие через наш регион, становятся все более важными и актуальными для государства. Просто процитируем отдельные фразы с мероприятия.

«Предлагаю отдельно обсудить ход выполнения транспортных проектов на юге страны. У нас на связи коллеги из Дагестана и Астраханской области должны быть, где развиваются крупные логистические узлы – морские порты Махачкала, Астрахань и Оля. Это важнейшие точки на маршруте транспортного коридора «Север – Юг», который задействует потенциал Волги и Каспия.В конце прошлого года было дано поручение по углублению дна Волго-Каспийского канала, чтобы интенсивность движения на этом участке увеличилась, а канал мог бы обслуживать более вместительные суда, которые востребованы бизнесом. Рассчитываю сегодня услышать, как продвигается эта работа и когда будут достигнуты конкретные результаты», — цитирует слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

«Действия некоторых стран, их желание «закрыться» от России – не Россию закрыть, а именно закрыться от России, – даже в ущерб себе показали, насколько важно в современном мире диверсифицировать транспортные потоки, расширять коридоры в направлении предсказуемых, ответственных партнёров. В этой связи хотел бы заострить внимание на двух принципиальных соображениях. Они касаются не только проектов на юге России, в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах, о которых мы сегодня подробно поговорим, но и на других важнейших направлениях», — подчеркнул также глава государства на онлайн-совещании, где участвовал и губернатор Астраханской области.

В качестве одного из «принципиальных соображений» была высказана следующая мысль: «Необходимо избавиться от любой волокиты, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов. Абсолютно недопустимо срывать сроки создания инфраструктуры. Напротив, важно, как уже говорил, форсировать запущенные стройки, а также максимально ускорить проработку и запуск новых инициатив в транспортной сфере. В том числе нужно активно задействовать механизм параллельного проектирования и строительства, конечно, при соблюдении требований по безопасности и надёжности вводимых объектов».

Во-вторых, президент России отметил, что на южных маршрутах, где резко растут объёмы грузоперевозок, начинают появляться, как говорят специалисты, и узкие места – «бутылочные горлышки». «Считаю правильным отказаться от инерционного сценария при развитии транспортной инфраструктуры, когда, исходя из текущих потребностей – только из текущих, оценивается грузовая база, а затем, отталкиваясь от этих оценок, проектируются и строятся маршруты, закладывается их мощность: потом её не хватает. Если действовать в такой статичной логике, то всегда будем догоняющими, пропускной способности всегда будет не хватать. Инфраструктура должна ориентироваться на требования завтрашнего дня, открывать пространство возможностей для деловой инициативы», — сделал вывод Владимир Путин.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru