В Астраханскую область направляется экспедиционное судно для съемок фильма

Документальный фильм о Волге и местных достопримечательностях станет частью проекта «Великие реки России», который покажут по телевидению и разместят в Интернете.

«Великие реки России» – многолетняя полномасштабная экспедиция, цель которой – создать единый информационный медиапроект о культуре, истории, современном экономическом и экологическом состоянии регионов, находящихся в бассейне крупнейших рек России. Организаторами экспедиции по Волге стали «Русское океанографическое сообщество» и телеканал OCEAN-TV, а на территории Астраханской области организационно-информационную поддержку проекту оказывает наш портал «Астраханский листок».

Значимое место в работе экспедиции отводится сохранению культурного наследия, проблем экологии и популяризации путешествий по рекам. Съемочная группа отправилась в дорогу на экспедиционном судне «Аксидиан» — отремонтированном и переоборудованном силами волонтеров патрульном катере типа «Ярославец». Сейчас пройдена большая часть маршрута — путешественники уже достигли Саратова, на очереди — Волгоградская область, Калмыкия и Астраханская область.

Особый интерес вызывает сценарист и ведущий проекта Владимир Плешаков. Именно он был одним из авторов известного юмористического тележурнала «Деревня дураков» («Каламбур»), режиссером команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», автором эстрадных монологов Хазанова, Евдокимова, Петросяна, а также автором программы «С легким паром!», которая выходила с Евдокимовым.

Съемочную и режиссерскую работу выполняет студия KUSTO MOVIE. Режиссер Антон Подколзин и оператор Максим Лебедев давно успешно занимаются изыскательской и приключенческой съемкой в разных точках мира с использованием актуальных возможностей современной техники. А за штурвалом «Аксидиана» стоит опытный капитан Андрей Маньян.

В Астраханской области «Аксидиан» планирует провести несколько дней в двадцатых числах августа, завершив путешествие по Волге выходом на Каспий. В ходе пребывания на Нижней Волге члены экспедиции намерены посетить Богдо-Баскунчакский заповедник, комплекс «Сарай-Бату», Астраханский кремль, музеи Астрахани, Камызяка и Икряного, а также попробовать «лунные» арбузы и уху по старинным рыбацким рецептам.

 

Михаил Пулин