Астраханец хочет развивать в России казахскую национальную борьбу

Парень из Астраханской области рассказал об этом казахским журналистам после победы в конкурсе на бесплатное участие в учебно-тренировочных сборах по «Qazaq kuresi». 

Наиль Якубалиев пояснил сайту «AllFight.Ru«: «Всегда хотел побывать на сборах, но такой случай не представлялся. Увидев данный конкурс, решил попробовать, а также хотелось презентовать идею мероприятия по казахской борьбе на территории РФ, так как я хочу ее популяризовать и развивать. И я был уверен в победе в этом конкурсе«.

Молодой спортсмен отметил, что он наполовину казах, и ему хотелось бы больше узнать о быте и культуре казахского народа. По его мнению, курес не просто вид спорта, а философское направление, которое не только воспитывает в спортивном ключе, но и учит чтить традиции и обычаи, проявлять уважение к старшим, то есть, нравственным ценностям.

Астраханец заявил журналистам, что планирует заниматься развитием Qazaq kuresi в России, открыть секции и школы по этому виду спорта и систематически проводить соревнования, награждая лучших борцов.

Справка. С 1938 года казакша курес (борьба по-казахски) входит в программу республиканских соревнований нашего соседа по Каспию. Состоит в репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Родные «братья» этого вида спорта — татарская борьба куреш, самбо и дзюдо.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050