Консул Туркменистана приступил к исполнению своих обязанностей в Астрахани

Накануне дипломат встретился с астраханским губернатором и передал выданную ему МИДом России консульскую экзекватуру — документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания.

Атадурды Байрамов, который, как мы писали, был назначен 28 июня консулом в Астрахань, был представлен Александру Жилкину. Встреча прошла с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Российской Федерации Батыра Ниязлиева, который отметил желание его страны укреплять дальнейшее сотрудничество с Астраханью.

Что касается экономических связей между Туркменистаном и нашим регионом, то здесь астраханский губернатор отметил следующее: «Мы всё сделаем для того, чтобы в Астраханской области бизнес Туркменистана присутствовал. У вас замечательные товары. Нужно развивать транспортные перевозки, в том числе — авиасообщение. Уверен, что президент Туркменистана подключится к решению этих вопросов».

В свою очередь, в ходе встречи стало известно, что Туркменистан готов увеличить экспорт в Астраханскую область цемента, нефтеперерабатывающей продукции, товары сельского хозяйства. Атадурды Байрамов отметил удачное географическое расположение Каспийской столицы России — она находится на пересечении торговых путей и транспортных коридоров Туркменистана. К тому же, внешнеторговый оборот Астраханской области и Туркмении по сравнению с прошлым годом вырос на 33 процента.

Напомним, что консульство Туркменистана в Астрахани было открыто в августе 2013 года.

Атадурды Халдурдыевич Байрамов родился в Туркменистане 21 мая 1979 года. После окончания в 2000 году Туркменского государственного университета имени Махтумкули по специальности экономика и право служил в Вооруженных Силах Туркменистана. Работал учителем в школе, в Штаб-квартире гуманитарной ассоциации туркмен мира, в отделе стран Среднего Востока МИД Туркменистана, преподавал в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. С 2011 года был первым секретарем (консулом) Посольства Туркменистана в Австрийской Республике. В прошлом году — первый секретарь (консул) Постоянного представительства Туркменистана при Женевском отделении Организации Объединенных Наций (Швейцарская Конфедерация, Женева). 28 июня текущего года в Ашхабаде постановлением президента Гурбангулы Бердымухамедова назначен консулом Туркменистана в Российской Федерации с расположением в городе Астрахань. Женат, воспитывает двоих детей. Владеет русским, английским, фарси.

 

Михаил Пулин

Фото сайта JILKIN.RU