Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Итальянские корни астраханской инкунабулы

Поделитесь материалом:


Возможно, вам попадалась на глаза новость про то, что был оцифрован единственный в России инкунабул XV века «Великопостные проповеди». В книговедении он известен как «Астраханский экземпляр». Вы не найдете в этой книге иллюстраций в стиле «Страдающего средневековья» и причина вовсе не в том, что эта книга религиозна по содержанию. В какие времена появилась на свет «астраханская» инкунабула, мы вам и поведуем.


Книгопечатание в Европе зародилось в XV веке, когда Иоганн Гутенберг стал первым печатником или типографом. Его изобретение привело к тому, что во второй половине XV века книгопечатание уже триумфально шествовало по Европе — Италия (1465), Швейцария (1468), Франция, Венгрия, Польша (1470), Англия, Чехословакия (1476), Австрия, Дания и т.д.

Страницы библии Гутенберга


Вся разница между просто старинной книгой и инкунабулой заключается только в годе выпуска. Книги, изданные по 31 декабря 1500 г., принято называть инкунабулами, по–латыни — «в колыбели», то есть в колыбели книгопечатания. Книги же, напечатанные в Европе с 1501 по 1550 гг. включительно, именуются палеотипы.


Считается, что к 1500 г. в Европе было издано более десяти миллионов экземпляров книг. Бродячие печатники посещали монастыри, университеты, замки феодалов, удовлетворяя потребность в печатной продукции. В восемнадцати крупнейших библиотеках мира хранится 120 699 инкунабул — это порядка 1,5% всех книг, отпечатанных с момента изобретения Иоганна Гутенберга до 31 декабря 1500 г. И это не считая книг, осевших в частных руках.


В кратком описании свежеоцифрованного астраханского экземпляра информации немного. Указано лишь, что сборник «Великопостные проповеди» был издан в 1497 г. членами Доминиканского ордена проповедников послушания в старинном итальянском городе Брешии (Brixia — Brescia). А ведь год этот во многом знаковый, да и печатники-монахи весьма своеобразно видели свою миссию в распространении слова Божия.


Конечно, первое время печатный станок применялся преимущественно для религиозной пропаганды. Это судьба многих изобретений Средневековья. Мы писали о том, как «волшебные фонари», которые так любили покупать детям в конце XIX-начале XX века, иезуиты веками ранее использовали для демонстрации ужасов преисподней. Далеко не сразу от религиозной пропаганды, со временем догадались печатный станок поставить на службу пропаганде политической.


Первыми печатными книгами стали Библия и Псалтырь, изданные на латинском языке. Затем стали появляться исторические, образовательные брошюры: «История Трои» Вильяма Кэкстона, латинская грамматика Donatus. К моменту выхода « Великопостных проповедей» уже вышли иллюстрированная книга по медицине (1491), был напечатан «Декамерон» (1492), «Жизнь и басни Эзопа», «Книга о знаменитых женщинах» и много других замечательных изданий.


После смерти изобретателя печатного дела «дети Гутенберга» разошлись по Европе. Многие устремились в Италию — богатую страну, являющуюся еще и культурным сердцем Европы. Рим и Венеция наводнились типографиями. Итальянцы придумали курсив, первыми начали печатать книги удобных форматов, и вообще поспособствовали тому, что книга перестала быть доступной лишь избранным.


Инкунабулы считались более дешевыми, нежели рукописные книги (по некоторым данным, разница в цене была пятикратной). Любопытно, что самой дешевой деталью в книгопечатании был книжный пресс, да и то лишь потому, что такой же использовался в виноделии. Где же, как не в Италии было пышном цветом расцвести новому веянию. Но вернемся к доминиканскому ордену.


Печатное слово оказалось навеки связано с одной из самых бессмысленной и кровавой страницей европейской истории, унесшей бесчисленные жизни — с охотой на ведьм. Именно монахи доминиканского ордена Яков Шпренгер и Генрих Инститор (Гремпер) в 1487 г. написали и еще через два года издали в Кёльне «Молот ведьм». Свирепые «псы господни», как любили именовать себя доминиканцы, в своем сочинении рассказали, что такое ведьмовство и поведали о приемах его распознания. Ну и главное — разработали подробное руководство по применению пыток, оговоров и ведению судебного процесса, чтобы обеспечить строго по форме осуждение жертвы.

Томас Торквемада


В соседней Испании за последние десятилетия XV века вовсю полыхали костры инквизиции. Уместно вспомнить официальное название — Ordo Fratrum Praedicatorum (OP) или орден братьев-проповедников. А также факт, что транскрипция латинского названия доминиканцев — Domini canes (псы Господни) отражена в символе ордена — собаке, несущей в пасти горящий факел для защиты и проповеди церковного учения. Испании повезло особо. В 1482 г. великим инквизитором Кастилии был назначен представитель доминиканского ордена с самой мрачной репутацией — Томас Торквемада. За период его деятельности горящий факел этого учения был поднесен к множеству связок дров. На мучительную смерть были осуждены десятки тысяч человек.


К концу XV в. Италия успела пережить ряд серьезных изменений в политическом строе, состояла из нескольких раздробленных государств и по сути стояла на пороге своего упадка, к которому она пришла в конце следующего, XVI столетия. Республиканская форма правления сменилась монархической, выступающей иногда в скрытой форме. Такой политический строй получает название синьории, или тирании. К XV в. тирания прочно устанавливается во Флоренции, Милане, Болонье, Ферраре, Урбино и в других городах и областях Италии.


И если на политическом поприще ситуация была незавидной, в культурном аспекте в Италии XV века витал дух смелых начинаний, исследовательский дух первопроходцев, знаменующий разрыв с традициями Средневековья. Светское научное мировоззрение с каждым годом укрепляло свои позиции, оттесняя религиозную литературу. Первым произведением, отпечатанным в Италии, было послание Цицерона, выпущенное в 1468 г. В 1469 г. в Венеции напечатали «Естественную историю» Плиния Старшего — энциклопедию знаний античного мира. Итальянские типографы печатают в Риме «Сочинения» Публия Вергилия Марона. «Буколики», «Георгики», «Энеида» — это вершина римской классической поэзии. В 1474 г. в Милане вышли в свет «Жизнь и басни» Эзопа. В 1477 г. в Болонье была напечатана «Космография» Клавдия Птоломея. В 1478 г. был впервые напечатан труд древнеримского врача Диоскорида — «О лекарственных средствах». В 1473 г. в Ульме вышла книга великого новеллиста Джованни Боккаччо «О знаменитых женщинах», опубликовали «Декамерон». Процесс было не остановить — к 1500 г. уже в самых маленьких городах Италии имелись типографские заведения.


Интеллектуалы эпохи Возрождения вдохновлялись недавно еще полузапретной, проклятой и забытой античностью. Произведения древнегреческих и римских мыслителей и писателей, ранее третируемые как еретические, теперь предавали типографскому станку почти во всех странах Европы. Не всем нравилась эта тенденция. Известна «Петиция книгопродавцев и типографов» города Милана испанскому королю, под властью которого находилась тогда Ломбардия, в которой они просили испанского короля установить строгую цензуру по отношению ко всем книгам, которые продолжали выпускаться, несмотря на то, что католическая церковь внесла их в список запрещенных. Сия почтенная корпорация типографов и книгопродавцев в Милане объясняла это последнее явление свободою для каждого открывать типографию, в виду чего она и хлопочет о том, чтобы для пресечения зла число типографий впредь было ограничено, чтобы имена типографов вносились в особый список, и чтобы над всеми печатными произведениями была установлена цензура.

Джироламо Савонарола


Одним из самых ярких представителей доминиканского ордена в Италии конца XV века пожалуй, можно назвать Джироламо Савонарола. Именно ему удалось «засветить» 1497 г. Представителя старинного падуанского рода чрезвычайно возмущали светская жизнь и религиозно-нравственное падение Италии. Неудачи на любовном фронте только усугубили склонность к разоблачению пороков общества. Он тайно бежал из родного дома в Болонью, в доминиканский монастырь, где начал писать обличающие стихи и оттачивать мастерство оратора. В 1486 г. Савонарола явился в Брешии уже опытным и отважным проповедником, резко бичевавшим людские пороки, властно призывавшим к покаянию и предвещавшим Италии Божьи кары за её грехи.


Обстоятельства сложились таким образом, что в 1494 г., после вторжения Карла VIII в Италию, Савонарола стал настоящим повелителем Флоренции. Он провозгласил синьором и королём Флоренции Иисуса Христа, сам же он был в глазах народа избранником Христа. В том же году перемена в обществе была налицо: флорентийцы постились, посещали церковь; женщины сняли с себя богатые уборы; на улицах вместо песен раздавались псалмы; читали только Библию. Савонарола задумал нанести решительный удар по «беснующимся», организовав отряд мальчиков, которые врывались в знатные дома с целью следить за исполнением 10 заповедей, бегали по городу, отбирая игральные карты, кости, светские книги, флейты, духи и тому подобные вещи.


В феврале 1497 г. на площади Синьории разожгли «Костер мирского тщеславия». В нем сгорел не только «Декамерон», но и книги Овидия, Данте, богатые наряды, игральные карты, музыкальные инструменты, картины, парфюмерия и т.д. Все, в чем видел признаки греховности Савонарола. После этого феерического действа правителем он оставался недолго. Когда увлекаешься обличением пороков, посягая на самого папу римского, легко нажить себе неприятности. За критику папского правления Савонарола сам оказался на костре. Точнее сказать — его повесили, а тело потом сожгли.


Вот в такое любопытное время были изданы «Великопостные проповеди» — аскетичный сборник без иллюстраций, чудом оказавшийся в Астрахани. В Астраханскую областную научную библиотеку инкунабула попала после 1918 года из фондов библиотеки упразднённой Астраханской духовной семинарии (учреждена в 1777 году), куда высокообразованные астраханские иерархи дарили свои книжные собрания. На полях листов этого труда, содержащего свыше 600 страниц, можно встретить заметки одного из собственников, который владел изданием в 1733 году.


Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской в 2021 году стала участником национального проекта «Культура» уже во второй раз. За эти два года из ее фондов было оцифровано более 100 книжных памятников, а на самые интересные и уникальные были написаны историко-книговедческие аннотации. Кроме того, уникальные отечественные и зарубежные рукописи, оцифрованные в рамках этого проекта, стали доступны всем желающим в бесплатном мобильном приложении «Свет».

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru