Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской Думе созрело жесткое решение по агрессивным собакам

Поделитесь материалом:

Комитет региональной Думы по инфраструктурному развитию и строительству рассмотрел проект обращения Думы области к Правительству России по вопросу изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В свете последних событий наши парламентарии хотят предоставить возможность умерщвления безнадзорных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

Обращение разработано в связи с многочисленными обращениями астраханцев, увеличением количества пострадавших от укусов, а также по результатам парламентского контроля и аналитической работы. Авторами являются первый заместитель Председателя Думы Виталий Гутман и председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов.

Сейчас по действующему законодательству животные без владельцев подлежат отлову, помещению в приюты, стерилизации, вакцинации и возвращению на прежнее место обитания. Александр Клыканов отметил: «В регионе приняты все необходимые нормативные акты и меры для реализации федерального закона, однако практика показала, этот подход не позволяет эффективно регулировать численность бродячих собак. Причем такая ситуация складывается во многих субъектах России».

На сегодняшний день ситуация действительно сложная. Популяция безнадзорных животных не снижается. Количество лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с нападением (укусами) бездомных животных, за последние три года значительно возросло. Так, в 2019 году таких обращений было 3 131, а в 2021 году (на 01.11.2021) – 4 538. В январе 2022 года погиб взрослый мужчина из-за нападения животных.

Как показывает сложившаяся региональная практика, содержание в приютах агрессивных животных не позволяет достичь баланса между интересами общества и гуманным обращением с животными, поскольку такие животные несут опасность для жизни и здоровья работников приютов. Выбор между дорогим, длительным и малоперспективным долговременным содержанием агрессивных собак в приютах и необходимостью финансировать из региональных бюджетов первостепенные и более значимые социальные расходы на поддержку незащищенных категорий граждан, пожалуй, очевиден.

Игорь Мартынов отметил: «Проект обращения будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании регионального парламента. Уверен, что коллеги поддержат тезисы обращения, поскольку изменение федерального законодательства – это путь к стабилизации вопиющей ситуации с бродячими собаками, которая сложилась в нашем регионе».

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru