Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области могут запретить ловлю воблы в апреле

Поделитесь материалом:

По-видимому, маловодье ставит крест и на любом виде рыбалки в нашем регионе — ловлю воблы весной. Федеральные и региональные власти рассматривают варианты запрета ее вылова в апреле месяце.

Речь идет о временном ограничении вылова воблы как промышленниками, так и любителями. Федеральное агентство по рыболовству настаивает на ограничении вылова воблы на 10 дней — с 20 по 30 апреля. А вот астраханская сторона предлагает ввести ограничение в иной срок — с 1 по 10 апреля. При этом сам губернатор Игорь Бабушкин отмечает, что даже временное ограничение добычи вобла ударит по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям.

На сроке пока не сошлись, но его все-таки должны будут утвердить, как поясняют наши власти. Причины такого решения поясняют в КаспНИРХе, по информации которого, хоть рыбаки по всей рыбе и нарастили в 2021 г. вылов на 20% — до 96,5 тыс. тонн, из которых частиковые виды рыб составили 27 тыс. тонн.в прошлом году в регионе выловлено всего более 5 тыс. тонн воблы. Почти половина – браконьерами.

Начиная с 2000 г. количество воблы сократилось в 2 раза: с 54 тыс. тонн до 27 тыс. тонн. Правда, бывали времена и хуже — в 2018 г. — воблы выловили только 1,26 тыс. тонн. Насколько снизились ее количество, можно судить хотя бы по тому, что в 1936 г. улов воблы составлял 127 тыс. тонн.

По браконьерам же есть возможность решить проблему, задействуя федеральные возможности. В частности, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предложил свою помощь — направить сотрудников в весенний период для более жесткого контроля браконьеров.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru