В Астраханском театре оперы и балета может появиться огромный макет его предшественника

Сгоревший в 1976 году летний театр из парка отдыха «Аркадия», на месте которого сейчас стоит музыкальный театр, был представлен в виде макета масштабом 1:40 астраханскому губернатору.

Творческий коллектив, воссоздавший известную достопримечательность, просуществовавшую 77 лет, возглавил Андрей Пальцев — краснодеревщик и потомок астраханского купца второй гильдии, мецената Константина Поляковича, по приказу которого и построили деревянное чудо в конце 19 века.

Неравнодушные астраханцы создавали 1,5-метровый макет из нескольких пород дерева и меди в течение года. Мельчайшие детали переходов и других элементов театра выполнены из бука, груши, сосны и клена. Труднее всего пришлось с колоннами — всего их по периметру выстроилось 200 штук. Металл же пошел на крышу. Перед этим целое десятилетие ушло на сбор материалов об утраченном памятнике деревянного зодчества. В планах у творческого коллектива «возвращение к жизни» и других объектов дореволюционного парка отдыха, где располагался театр Поляковича.

 

Глава Астраханской области пообещал помочь с экспозицией уникального макета — для этого им был предложен Астраханский государственный театр оперы и балета — можно сказать, «потомок» сгоревшего архитектурного строения, которое помнило выступления даже Федора Шаляпина. При этом ранее авторы предлагали свою идею создания музейного павильона с несколькими воспроизводящими былую реальность макетами на территории парка Аркадия.

  

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050