Астраханцы возмущены разрушающимся городским планетарием
Наш регион входит в число общепризнанных лидеров по количеству объектов космической тематики. Однако, один из них — находящийся в самом центре Астрахани планетарий, открывшийся всего через два года после запуска первого спутника Земли, уже давно признан аварийным, не функционирует и грозит разрушиться.
Что имеем — не храним, потерявши — плачем. По всей видимости, это уже неопровержимый постулат сегодняшней действительности для каждого астраханца. Правда, активные жители не теряют надежду на восстановление планетария, обращаясь к властям через соцсети.
«К сожалению уже несколько лет он находится в аварийном состоянии. В течении этого времени его состоянии ухудшается… Ещё год, два и здание может рухнуть. Мы обращаемся к руководству нашего региона, обратите внимание на Планетарий, не дайте его потерять!» (написание авторское), — такая запись сегодня, в День космонавтики, появилась в астраханских группах Фейсбука.
Отметим что космонавт Валерий Токарев — уроженец Капустиного Яра, Герой России, не раз посещал этот планетарий. В 2015 г. уникальному объекту было даже присвоено имя нашего земляка. Вот только денег на ремонт планетария как не было, так и нет — даже в год 60-летнего юбилея первого полета в космос, который осуществил Юрий Гагарин.

В 2019 г. «Наследие», как сообщали ранее наши коллеги с портала «КаспийИнфо», подготовило научно-проектную документацию проекта реставрационных работ. Однако средства на реконструкцию планетария стоимостью в 25 млн. 179 тыс. рублей в областном бюджете вплоть до 2022 г. так и не были предусмотрены.
Так что пока нам остается лишь радоваться, что астраханский регион признают одним из самых «космических» в стране. В том числе по количеству улиц, переулков, микрорайонов и населенных пунктов, связанных с космосом. Их у нас 18 штук на каждую тысячу топонимов и это четвертое место в России после Чукотки, Крыма и Калмыкии.