Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханка оказалась первым человеком, встретившим Гагарина на Земле

60 лет назад человек начал отсчет эры освоения космоса. Огромный вклад в это дело внесла и Астраханская область — именно в нашем регионе появился первый в стране ракетный полигон, где вскоре испытали и первую баллистическую ракета и откуда полетели первые собаки-космонавты. Но сегодня мы поведаем об астраханке, ставшей первым человеком, который встретил Юрия Гагарина после его приземления на Землю.

«Румия (Рита) Нурсканова первый человек, который в 1961 году, 12 апреля, неподалеку от поселка Смеловка в Саратовской области, встретила космонавта Юрия Гагарина. Она вспоминает: «Мы в тот день пошли с бабушкой сажать картошку в поле. Работать мне, как и любому ребенку, ​ не хотелось. Я все время смотрела в небо, тогда то ​ и увидела, как спускаются два ярких, красных шара. О том, что в этот день был совершен полет в космос, в поселке не знали. Не было у нас в тот момент ни радио, ни электричества. Газеты и те раз в неделю в сельсовет привозили….», — поделился историей астраханский журналист Станислав Ивакин.

«Румия Нурсканова отчетливо помнит и оранжевый скафандр и то, как к ним навстречу, с широко раскинутыми руками «шло что-то непонятное». Помнит и то, как убегать с бабушкой от испуга стали в сторону поселка. Отчетливо запомнились голос и фраза, которую выкрикнул Гагарин им вслед: «мамаша, стойте, свои…». И состоявшийся после​ диалог о том, что Гагарину нужен телефон, а бабушка в ответ смогла предложить ему только телегу и лошадь, чтоб доехать до ближайшего телефонного аппарата…», — рассказал журналист своим подписчикам в Фейсбуке.

С тех пор, вот уже 60 лет, в их семье 12 апреля настоящий праздник. В этот день они собираются всей семьей, обязательно покупают торт и отмечают День космонавтики ​ как семейное торжество. Неизменной так же стала традиция- сажать картошку именно​ 12 апреля. У этого «обычая» и название есть «космическая посадка», а когда собирают урожай, то всегда называют его «Гагаринским».

Правда, как стало известно «Астраханскому листку», три года назад Румия Нурсканова взяла под опеку шестерых детей своей племянницы и теперь, проживая в городе Харабали, пытается получить жильё для ребят. О проблеме большой семьи сегодня сообщил Лайф.

Фото: С. Ивакин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru