Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани волонтеры приберут исторические памятники

В канун Международного дня охраны памятников и исторических мест стало известно о работах по уборке в Астрахани территорий Персидской мечети и Благовещенского монастыря. Ранее их передали мусульманской и православной общинам.

Если недавняя передача второго объекта из ведения Минобороны широко освещалась СМИ, в том числе и «Астраханским листком», то новость о субботнике на территории Персидской мечети стала жду нас довольно неожиданной. Напомним, что ее передали мусульманам еще несколько лет назад, но с тех пор объект как стоял в полуразрушенном состоянии, так и стоит ужасая горожанам своим видом.

Здания на улицах З. Космодемьянской, 70 и Калинина, 13 приберут студенты Астраханского государственного архитектурно-строительного университета. Кроме этого, в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры запланированы и другие мероприятия.

Так, под руководством научных сотрудников ГАУ АО «НПУ «НАСЛЕДИЕ» и Астраханского музея-заповедника в село Новолесное Трусовского района в Астрахани на место возможного расположения древнего поселения смогут съездить волонтеры и студенты-археологи. «Старт мероприятия назначен на 13 апреля, продлится до 27 апреля», — уточняет пресс-служба региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия.

Отметим, что сегодня также стало известно о внесении в Единый госреестр памятников двух зданий в центре Астрахани. Речь идет о жилом доме с лавками Евстафьева нач. XX века по ул. М. Горького, 18/ Энзелийская, 3 и доме владельца рыбными промыслами и посудным магазином купца Гандарева по улице Молодой Гвардии, 9. Хорошая новость, которой поделились наши коллеги с портала «Пункт-А».

дом с лавками Евстафьева

Первый объект находится на бывших улицах Кузнечная (Малоисадинская) и Поперечно-Банная появившись там после 1884 г. Тогда в 1 участке 1 околотке находились: по ул. Кузнечная, 20 – домовладение Барабанова, дер.; по ул. Поперечно-Банная, 6-8 – домовладение Бочарниковых дер. Соседнее владение по ул. Кузнечная,18 Бажанова, дер.

Второй объект расположился в свое время на бывшей улице Спасская. Таблица домов и улиц г. Астрахани 1884 г. сообщает, что ранее «во 2 участке 4 околотке по левой стороне ул. Спасской, от ул. Рождественской до ул. Смоленской» деревянный дом №7 принадлежал Эйману.

 дом владельца рыбными промыслами и посудным магазином купца Гандарева
Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru