О волках, птицах, Астраханском заповеднике и не только. Как начал свою работу фестиваль «Первозданная Россия»
Фестиваль «Первозданная Россия» отработал в столице первые выходные. На нем представлена и экспозиция Астраханского заповедника, демонстрирующая природу нашего края и заповедной дельты.
В ее состав вошли работы фотографов-натуралистов Евгения Полонского, Алёны Рыжовой, Алексея Кашина и Фёдора Лашкова. «Первозданная Россия» – один из самых масштабных и интересных фестивалей, посвящённых природе нашего государства. Он работает с 2014 года и с каждым годом привлекает всё больше мастеров природной фотографий, ценителей фотоискусства, деятелей в сфере охраны окружающей среды и экотуризма.
На открытии фестиваля, 19 февраля, побывала фотограф Алёна Рыжова. В состав экспозиции «Из Астраханского заповедника с любовью» вошли её очаровательные кувшинки и загадочный сумеречный макро-лотос. Алёна Рыжова провела экскурсию по фотоэкспозиции заповедника и поделилась, что взяться за фотоаппарат её побудила именно необыкновенная природа Астраханского края, которая вдохновляет её уже пять лет.
Алёна Рыжова любит фотографировать не только растения, но и птиц, для которых Астраханский заповедник – любимое место остановки во время сезонных миграций. Здесь пернатые любят отдыхать после сложного путешествия, обилие кормовой базы позволяет им устроить сытную «трапезу» перед продолжением своего путешествия. Для некоторых птиц Волжская дельта является настоящим домом, они здесь обитают круглый год. Поэтому важную часть экспозиции составляют фотографии птиц – типичных обитателей заповедника. Это орлан-белохвост, серая и белые цапли, лебеди-шипуны, белощёкие крачки. Снимки птиц сделаны Евгением Полонским и Фёдором Лашковым. Дополняют экспозицию завораживающие пейзажи Алексея Кашина и Фёдора Лашкова – деревья, утонувшие в тумане, неповторимый рельеф островов с высоты птичьего полёта, зимние пурпурные краски заката.
Обширную программу фестиваля дополняют различные лекции. 21 февраля Евгений Полонский выступил на «Первозданной России» в качестве спикера. Он рассказал о своём уникальном проекте – «Жизнь с волками». На фестивале представлена его фотография молодой волчицы, которую он видел ещё щенком. Да-да, за взрослением многих этих грозных хищников, обитающих в нашей области, Евгений Владимирович следит лично и знает каждого зверя «в лицо».
За одной из волчиц он следит уже около пяти и старается регулярно справляться о её здоровье. Впервые волка он сфотографировал более 10 лет назад, тогда-то эти умные животные и заворожили его. С тех пор Евгений Полонский погрузился в наблюдение за жизнью хищников и изучает их повадки. Он сооружает специальные замаскированные засидки, выжидая там зверей и в стужу, и в зной. А как иначе, просто так на машине к волку не подъедешь, нужно уметь читать следы и терпеливо ждать. Евгений Полонский старается не просто «щёлкнуть» фотоаппаратом, но и уловить на снимок сложные взаимоотношения в волчьей стае. И можно с уверенностью сказать, что ему это удаётся.
В фотоэкспозиции Астраханского заповедника представлена ещё одна уникальная работа Евгения Полонского с красивым названием – «Каспийские нерпы на Жемчужном острове». Малый Жемчужный – сравнительно небольшой остров в Каспийском море. Но его размеры не умаляют его значимость – это ключевая орнитологическая территория, а также лежбище для каспийского тюленя, который является эндемиком Каспийского моря.