Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

135 лет назад астраханцы ездили на охоту, народные чтения и каток

Зима в Астраханской губернии, как и в других местностях Российской империи в 19 веке, отличалась своими вариантами времяпрепровождения. О них тогда писали журналисты в местной прессе, а мы сегодня расскажем уже своим читателям.

«Астраханский листок» в своем первом номере от 1886 года извещал, что «концерт оркестра Терских казаков предполагавшийся в зале гостиницы Демичева (в д. Мочалова) 3 Января, по случаю детского вечера в Общественном Собрании, не состоялся и назначен на 7 Января». А в театре Плотникова анонсировался спектакль «Путешествие вокруг света в восемьдесят дней» («большая феерия в 12 карт.»). Его ставила труппа артистов под распорядительством В.И. Кастровского.

Впрочем, потом писали, что постановка «прошла крайне неудовлетворительно. Не говоря уже о декоративной постановке и машинной части, оказавшихся ниже всякой критики, фееpия поставлена была с большими купюрами; выпущены лучшия картины: извержение горы, сцена на корабле и гибель его».

Параллельно сообщали о проведении в Общественном Собрании «детского вечера» и концерта «в пользу кассы попечительстве о бедном учащемся юношестве». В последнем принимали участие «Г-жи: О.Г. Бремзина, Н.Н. Жижина, А.Н. Ильина, Е.М. Макарова, 3.П. Майкова, А.П. Шапошникова, Е.Е. Эксе. Гг.: М.И. Рубцов, А.Н. Сергеев, А.А. Оленин и М. Монджыковский».

Были возможности у астраханцев приобщиться и к чтению. Так, в зале Биржи на Стрелке проводились «народные чтения с теневыми картинами». В расписании значилось, что будут прочтены: «1) Время, разсуждения блаж. Августина. 2) Былина об Илье Муромце, крестьянском сыне», в другие дни — значились иные темы. Вход на мероприятия, что особо ценно, был бесплатным.

Еще одним интересным занятием тогда была зимняя охота. Ее специально анонсировали широкой публике в третьем номере «Листка»: «В Воскресенье, 5-го и Понедельник, 6-го Января назначается Общественная охота на лисиц и волков в Килинчинских дачах. Сборный пункт в верхнем ауле Килинчей 5-го числа в 8 часов утра».

Сообщал «предок» нашего сайта 135 лет назад и о традиционных зимних забавах: «с первых дней праздника в Порту, на Адмиралтейском затоне, открылся каток, который привлекает кроме конькобежцев и значительную массу зрителей. Плата за вход в Порт 5 к., на каток — с гуляющих — 10 к. и с катающихся 20 к. По праздничным дням на катке играет военный оркестр местнаго батальона, а вечером бывает иллюминация. С наступлением морозов будет устроена и ледяная гора». Впрочем, и спустя пятнадцать лет эти развлечения проводились все там же, но с еще большей помпой.

Фото: Сергей Степанов

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru