Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В новогодние праздники в астраханском заповеднике боролись с пожарами

Для сотрудников Астраханского биосферного заповедника новогодние праздники отметились сложной работой по сохранению природных комплексов особо охраняемой природной территории. Там полыхали пожары, с которыми боролись практически вручную.

Уже 5 января были зарегистрированы первые случае возгораний с восточной стороны на сопредельной территории с Трёхизбинским участком. Отсутствие осадков в конце декабря – первых числах января, солнечная и ветреная погода способствовали быстрому распространению огня по сухой тростниковой растительности.

С 5 по 7 января лесопожарные формирования заповедника при содействии сил пожарной охраны стойко удерживали восточные рубежи участка и предотвратили переход огня через границу заповедника. Всего в тушении возгорания принимали участие 12 человек, в том числе оперативная группа с управления заповедника, которая мобильно прибыла на место из Астрахани, спустя 1,5 часа после оповещения.

Тушение огня производилось практически вручную с помощью швабр и ручных пожарных инструментов, так как местность пересечена водотоками с неустойчивым ледоставом для передвижения тяжёлой противопожарной техники. В очередной раз выручали вездеход «Странник» и аэробот «Тайфун», состоящие на вооружении заповедника.

Такие представители фауны и ландшафта, как американская норка, енотовидная собака и лисица, отмечает пресс-служба заповедника, могли пострадать во время пожаров из-за халатного отношения человека к огню.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru