Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский губернатор будет выступать с инвестиционными посланиями

Ежегодные «инвестиционные послания» губернатора включили в число мероприятий новой программы «Создание условий для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Астраханской области» на 2022-27 гг. Рассказываем, за счет чего власти хотят подтянуть это направление экономики региона.

Сама программа уже утверждена постановлением правительства региона. При этом документ вышел весьма любопытным и как минимум, дающим представление о том, какие целевые показатели ставит перед собой региональный минэк, а также о конкретных инструментах, которые он планирует для этих целей задействовать.

Как уточняет телеграм-канал «Умная Астрахань», собственно инвестиционные послания входят в группу инструментов «популяризации» инвестиционной деятельности, наряду, например, с «модернизацией» инвестиционного портала Астраханской области (на это предусмотрено 15 млн рублей).

Инструменты улучшения инвестиционного климата предлагается синхронизировать с оценкой реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив.

В целом же центральное место в госпрограмме отводится особым экономическим зонам, к которым «привязаны» основные финансовые затраты, а также несколько ключевых количественных показателей эффективности реализации программы.

Так, например, на ОЭЗ ППТ «Лотос» в 2024-27 гг. планируется потратить из регионального бюджета 2,59 млрд рублей (все финансовые средства будут перечисляться оператору особых зон — АО «ОЭЗ «Лотос»), чтобы за тот же период получить «на выходе» прирост частных инвестиций в объеме 17,1 млрд рублей (а всего за 2022-27 гг. 18,6 млрд рублей).

Соотношение объемов бюджетных затрат и ожидаемых объемов привлеченных частных инвестиций мы приводим вовсе неслучайно. Минэк ожидает, что каждый потраченный из бюджета на зоны рубль «конвертируется» в 6,6 — 8,8 рублей частных инвестиций.

На ПОЭЗ «Оля» (в рамках создания Каспийского кластера) в 2022 году планируется потратить 1,63 млрд рублей, в т.ч. 1,4 млрд рублей из федерального бюджета и 228 млн рублей из регионального бюджета (в форме бюджетных инвестиций). Предполагается, что отдачей от этих затрат станет привлечение частных инвестиций в объеме 14,4 млрд рублей (за семь лет).

А вот в отношении «обычных» инвестиций в региональную экономику (с зонами не связанных) минэк предполагает получить «отдачу» принципиально иного уровня.

Планируя потратить за семь лет всего 60,5 миллиона рублей из регионального бюджета, министерство ожидает, что поток частных инвестиций в региональную экономику составит 804,5 миллиарда рублей (по 110 млрд — 130 млрд рублей в год). Естественно, в этой сумме «сидят» и все инвестиции в нефтегазовую отрасль Лукойла и Газпрома.

Не спорим, может быть минэку и удастся «вытянуть» инвестициями КГНов целевые показатели госпрограммы. Но что-то всё-таки заставляет в этом усомниться.

И потому, говорится в источнике, ключевым недостатком программы следует признать отсутствие в ней содержательной идеи о том, что инвестиции регионы привлекаются не только (и не столько) через территории со специальными налоговыми режимами (ОЭЗ, ТОСЭР и т.д.), не только «просто, потому что инвестор сам пришел» (в т.ч. через все эти «инвестиционные порталы», «участие в выставках» и проч.).

Инвесторы массово приходят в регионы, в первую очередь, через целенаправленную и адресную работу с ними, предполагающую наличие «упакованных» предложений, в том числе в формате государственного-частного партнерства (ГЧП/МЧП), концессий, энергосервисных контрактов, СЗПК. Но об этом в программе не сказано ничего.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru