Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Искусство помогать: что может дать современный музей обществу?

Говоря о предназначении музеев, традиционно выделают две основополагающие и исторически сложившиеся функции – функцию документирования и функцию образования. Но в действительности оказывается, что роль музея выходит далеко за рамки этой классификации и касается самых различных аспектов общественной жизни, в том числе решения социально важных проблем. Особенно актуальной эта многофункциональность музейного дела становится сейчас, когда на базе музеев реализуются проекты, объединяющие людей и помогающие им справиться с трудностями.  

Один из таких проектов называется «Люблю жить!», инициатором которого выступает дом-музей Б.М. Кустодиева, филиал Астраханской картинной галереи. Проект призван способствовать социализации и формированию позитивного отношения к жизни у людей с особенностями ментального развития.  Происходит это через творчество в музейном пространстве. Участники программы посещают занятия в музее, выставки, праздники, встречи, фотосессии, общаются в социальных сетях. Занятия в музее включают в себя диалоги у экспонатов, экскурсии с элементами игры, знакомство с художественным материалом, различными техниками и предполагают создание собственной авторской работы. При этом организаторы не ставят себе цель доводить владение техникой до какого-то уровня, а стремятся подарить людям позитивные эмоции от самого процесса творчества и возможности сотрудничества. 

Особенность проекта – в том, что это очень личная история. Борис Кустодиев (1878-1927), художник с мировой известностью, имя которого носит музей, находился в инвалидной коляске многие годы, но умел радоваться жизни и продолжал творить. В Астрахани прошло детство Кустодиева, сюда же он приезжал уже признанным мастером. «У меня и душа-то по природе своей астраханка», — написал он однажды. Дом-музей Б.М. Кустодиева – музей памяти художника, поэтому обращение к художественной практике в ходе занятий вполне объяснимо. При этом пространство проекта постепенно расширяется: пленэры на улице, выставки и другие культурные события в галерее, филиалах и выставочных залах города, выставки  самих участников проекта на различных площадках в Астрахани и многое другое. 

В 2018 году проект «Люблю жить!» стал победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина, направленного на развитие экспериментальных практик и инноваций в музейном деле.

«Когда появилась информация о новом конкурсе «Музей 4.0», стало понятно, что он ориентирован на новые вызовы общества, на актуализацию проблем, имеющих социальную природу, а также на развитие открытости, доступности и привлекательности музея, — отметила Марина Емелина, заместитель директора Астраханской картинной галереи.  — Ожидания заключались, прежде всего, в приобретении нового опыта: в осуществлении деятельности, которая кому-то помогает жить, в новом профессиональном и личном общении, в привлечении общественного внимания и ресурсов к проблемам людей с особенностями ментального здоровья. Ожидания оправдались. Мы сами не предполагали, что найдем  отклик и желание сотрудничать у такого количества людей. С нами охотно работал социальный  центр, а также СМИ, блогеры, художники, фотографы, помогали студенты.…И это, конечно, говорит о том, что наш современный социум все-таки испытывает потребность быть толерантным».  

Измерить успех таких проектов, основанных в первую очередь на эмоциональной составляющей, довольно трудно. Тем не менее, очевидно, что проект «Люблю жить!» развивается и имеет личностно значимый эффект для его участников. 

Марина Емелина отмечает: «За время реализации программы постоянная группа осталась в том же составе, но к ней «примыкают» временные участники, некоторые общаются с нами в социальных сетях, фотографируя и демонстрируя свои работы, или становятся нашими онлайн-посетителями. Эффекты для участников очевидны: снижение тревожности, страхов, многие стали свободнее ориентироваться в музейном пространстве и стремятся демонстрировать свои творческие достижения. Самое важное, что каждый может похвастаться своей личной «победой». Кто-то организовал персональную арт-выставку, кто-то стал блогером, а кто-то самостоятельно провел несколько занятий в группе». 

Также на средства гранта от Фонда Потанина инициаторам проекта удалось издать наборы открыток с репродукциями работ авторов и иллюстрированный сборник сценариев занятий с людьми, имеющих особенности ментального развития.  Кроме того, были созданы две версии передвижных выставок и приобретено мобильное экспозиционное оборудование.  Успех проекта «Люблю жить» способствовал реализации новой инициативы «Цвет звучащий», ориентированной на работу с глухими и слабослышащими людьми. Эта программа одержала победу в конкурсе «Музей 4.0» 2020 года.  

«Мы продолжаем занятия и встречи с художниками, готовим новую выставку, которую продемонстрируем на разных площадках, возможно, за пределами региона. В сотрудничестве с психоневрологическим интернатом одного из  районов Астраханской области планируем в Доме-музее Б.М. Кустодиева выставку их подопечных. Надеемся, что опыт этого и других проектов, объединенных идеей «музей для всех», позволит создать у нас некую методическую базу, которую можно будет предлагать профессиональному  сообществу», — говорит Марина Емелина.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru