Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В 1912 году в Астрахани хотели провести свои «олимпийские игры»

Поделитесь материалом:

С чего пошла в Астрахани спортивная гимнастика? Поиски ответа на этот вопрос приводят нас к «чешскому следу». Исстари Астрахань, будучи городом торговым, стала активной частью большого торгового пути в страны Ближнего Востока, а потому весомую часть городского населения составляли купцы. Они же активно пополняли и городскую казну. Некоторые купцы разумно решили острый недостаток физической нагрузки компенсировать физическими упражнениями и образовали в 1907 г. элитное гимнастическое общество «Спорт».

Оно было платное и взимало членский взнос по 25 рублей с человека. «Это был вернее кружок купеческой молодежи, недоступный обыкновенному смертному, не обладающему толстым карманом», — писали тогда наши предки. При активном содействии прибывшего в Астрахань инспектора учебной части Министерства торговли и промышленности М.Ю. Фишера, в наш город в августе 1909 г. приехал 22-летний чех Ладислав – Альберт Антонович Зикмунд. Ранее в этом же году он впервые приехал в Россию на отдых в Крым. Этот чех и стал первым аттестованным преподавателем сокольской гимнастики в Обществе «Спорт».

Зикмунд окончил гимнастический институт чешской общины и получил место учителя гимнастики в местных учебных заведениях. Работа в «Спорте» за 100 рублей в месяц была полностью подчинена капризам его учредителей – купцов. Развитие и демократизация общества исключалась. Это противоречило целям Зикмунда, он ушел из «Спорта» и образовал своё, назвав его «Сокол».

Правда, еще перед этим приехавшего чеха взяли учителем гимнастики в целый ряд средне-учебных заведений города. В итоге благодаря ему вскоре «в Астрахани всюду были рассеяны сокольские ячейки, устраивавшие совместные загородные прогулки, где во время упражнений и игр знакомились между собою, сближались, братались и объединялись в идейной работе физического и нравственного оздоровления учащейся молодежи, энергично помогая друг другу».

По воспоминаниям их участников, всего к 1913 г. было устроено 3 пеших прогулки, 2 на лодках и 4 на пароходе. Занимались обычно на прогулках легкой атлетикой: метанием диска, толканием ядра, прыжками и бегом.

«Вместо изнуряющей шагистики, — вспоминал ученик создателя астраханского «Сокола» Александр Оксман, — в нашем актовом зале мы стали заниматься вольными движениями, пирамидами, упражнениями с палками. Во внеучебное время стали заниматься элементами борьбы, фехтования, а затем и упражнениями на брусьях, перекладине, гимнастическом коне, лестнице».

С момента возникновения Общества, в нем приняли деятельное участие начальники учебных заведений — директор реального училища И.А. Ленс, директор 1-й Мужской Гимназии В.В. Петровский, директор Торгов. Школы С.М. Жуков, начальница гимназии Н.С. Шавердова и другие. Почти каждое учебное заведение устроило в год хотя бы один публичный сокольский праздник и тем способствовало популяризации сокольского воспитания среди астраханских граждан. И.А. Ленс при участии Л.А.А. Зикмунда организовал поездку группы учеников 5-7 классов реального училища на слет соколов в Праге в июне 1912 г.

«От нашего общества участвовала шеренга из 6-ти человек в состязаниях и получила 2 приза: липовый венок и малый диплом. Шеренга наша заняла в состязании 155 место из 311 групп. В отдельности из 2000 состязающихся получил брат начальник Л. Зикмунд 1-й приз, большой диплом и занял 25 место. Брат Мясников А. — 2-й приз и 63-е место. Брат Смирнов П. — 2-й приз и 65-е место, Лобановъ А. 2-й приз и 69-е место. Кроме того, брат Л. Зикмунд участвовал в пятибории, именно: в прыжках в вышину, длину, в беге, бросании шара и поднимании тяжестей и получил 3 приз, малый диплом», — сообщало общество «Сокол». При этом на слете были и 9 учеников реального училища, которые благодаря стараниям директора И. А. Ленс увидели Пражские торжества и участвовали в упражнениях учеников русских средних школ.

«Следует отметить участие в «туберкулезной лиге», и в празднике «фиолетового цветка», в пользу которого, по просьбе Комитета этого цветка, город. управы и город. головы, было устроено публичное бесплатное выступлеше общества для народа, в Ннколаевском парке. Но выступление вышло очень неудачно. Десятитысячная толпа, явившаяся полюбоваться этим новым в Астрахани зрелищем, вследствие недостатка места заняла арену, предназначенную для упражнений и начала теснить женский класс соколок и детский. Усиленный наряд полиции ничего не мог сделать и после 2-3 №N пришлось упражнения прекратить», — описывалась тогда деятельность астраханских соколов.

А затем были представлены первые публичные выступления гимнастов в городском парке «Аркадия» при полуторатысячном стечении народа. Это были упражнения с шестами, в гимнастическом боксе, английском боксе, на перекладине, брусьях, коне, козле, борьбе и вольных движениях. Предшествовало этому событию заседание Совета Общества 1 сентября, на котором было ассигновано на выписку собственных гимнастических снарядов более 400 руб. и принято предложение Зикмунда, возратившегося из Стокгольма с Олимпиады, об устройстве в Астрахани «олимпийских игр».

«Но к сожалению, об-во «Спорт», к которому обратились с просьбой предоставить нам (хотя бы за плату) гимнастич. площадку, в этой просьбе отказало. За отсутствием места, решено было снять сад «Аркадия», и 23 сентября устроено первое платное выступление. Вследствие морозных утренников, нанятый оркестр музыки играть наотрез отказался и пришлось довольствоваться «Крыловским
квартетом». Однако, несмотря на резкий холод, в выступлении приняло участие около ста соколов, и публики было много. В общем праздник прошел оживленно и дал чистого сбора около 300 руб.
», — говорится в отчете астраханского «Сокола».

Во время Первой мировой войны, в начале октября 1916 г., «соколы» приняли участие в работе прибывшей в Астрахань по воде выставки боевых трофеев, организовав на ипподроме свои спортивно-гимнастические выступления. А накануне их вместе с военным и казаками можно было видеть в праздничном параде в честь прибытия 5 октября выставки на Стрелке Волги и Кутума.

Александр Иванович Оксман

После Октябрьской революции все прежние спортивно-гимнастические общества подпали под подозрение новой власти и были ликвидированы. Сокольские общества к тому же обвинили в национализме и монархизме, их имущество было конфисковано, а члены репрессированы. Судьбы некоторых соколов сложились иначе: Александр Оксман, например, в 1920-е — 1930-е гг. создавал первые пионерские отряды, занимался тренерской работой в обществе «Динамо» и НКВД, был преподавателем военного дела и физкультуры.

А в завершение нашего материала мы публикуем бонус:

Сокольский гимн.
Львы силой, взлетом соколы,
Мы дружно все вперед пойдем.
Для милой нашей родины
Мы все тут в жертву принесем.
Наш путь далек и труден он,
Но не страшна для нас борьба!
Вперед за славу родины,
Смелее, братья-сокола!..
Мы все с душою смелою
Направим мощный свой полет,
С горячей, твердой верою,
Что нас в борьба победа ждет.
Пусть гордо знамя сокола
Взовьется над родной землей,
И славы солнце яркое
Зажжется с новою зарей
.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru