Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Анастасия Алехнович: Астраханская область — в зоне стагнации

В Астраханском госуниверситете подняли тему проблем бизнес-сообщества. Эксперт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил, что индекс роста бизнеса в нашем регионе постепенно снижается и уже в два раза ниже средних по своей группе и по стране.

В круглом столе под названием «Индекс роста МСП — новый инструмент повышения эффективности государственной политики» приняли участие представители министерств и ведомств, экспертного и бизнес-сообщества. О том, как выглядит индекс роста малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в целом и в Астраханской области в частности по итогам третьего квартала 2020 года, подробно рассказала руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина Анастасия Алехнович.

В формате видео-конференц-связи она представила подробные статистические данные по отраслям и видам деятельности и по субъектам Федерации. В результате произведённых расчётов получилось, что индекс роста МСП в регионе снизился относительно второго квартала на 1,6 пункта, и это свидетельствует о нахождении Астраханской области в зоне стагнации.

«Начиная с первого квартала 2020 года значения индекса в регионе постепенно снижаются и уже в два раза ниже средних по группе и по России значений. Несмотря на сопоставимые со среднероссийскими показатели по выручке и ФОТ на одного занятого, в секторе МСП Астраханской области наблюдается устойчивое сокращение числа занятых на протяжении всех трёх кварталов. Ясно, что бизнес „ужимается“, пытаясь оптимизировать затраты», — отметила Алехнович.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru