Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В астраханском заказнике наблюдают массовую миграцию краснокнижных птиц

В государственном природном заказнике «Степной» уже 20 лет обеспечивают надёжную охрану территории площадью свыше 100 тысяч га в Лиманском районе, на которой обитают многие, в том числе редкие, виды животных и растений. Более того, охраняемая территория всё чаще становится одним из пунктов на пути мигрирующих краснокнижных видов птиц.

Так, в заказнике наблюдаются на пролёте представители семейства дрофиных, такие как дрофа и стрепет. Эти некогда широко распространённые виды сегодня находятся в Красной книге Российской Федерации и Красной книге Астраханской области. Прошлой осенью в заказнике фиксировались отдельные особи дрофы. В настоящее время государственные инспекторы наблюдают массовые скопления стрепета, мигрирующего на зимовку в Закавказье.

Одной из ключевых особенностей экологии обоих видов птиц является наличие нетронутых сельскохозяйственной деятельностью земель. В заказнике «Степной» наличие таких территорий дополняется отсутствием браконьерства и иного влияния человека, что в итоге и привлекает перелётных птиц. Таким образом, природоохранная деятельность заказника способствует сохранению и восстановлению не только типичных обитателей, но и мигрирующих видов.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru