Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Москва перспективна для астраханцев, но не всегда доступна

Сервис «Циан» провел исследование о переезде жителей регионов России в столицу страны. Как оказалось, астраханцам выгодно жить и снимать жилье в Москве, но решаются на это далеко не все.

Примерно 11,8% потенциальных арендаторов столичных квартир проживают в других российских регионах. При этом 8 из 10 региональных арендаторов ищут квартиру в Москве, а остальные — в Подмосковье. И выгоднее всего, несмотря на дороговизну, все же искать работу и снимать жилье в Первопрестольной.

Там в среднем «на руки» дают около 82 тыс. рублей в месяц. Пусть и с учетом более высокой арендной ставки за «однушку» (в среднем 39,1 тыс. рублей в месяц), но приезжие таким образом могут рассчитывать на более высокий, чем в своих регионах, доход.

Чтобы немного понять картину отношения астраханцев к переезду, проживанию и работе в столице, ниже приедем некоторую статистику. А после нее покажем такую же и в отношении других регионов Южного федерального округа (наш округ в плане иммиграции в Москву третий по стране).

Итак, каков же миграционный потенциал нашего степного субъекта РФ и расчет финансовой выгоды от переезда в Москву или Подмосковье?

  • На какое число астраханцев приходится один просмотр квартиры в аренду каждый месяц — 137;
  • Доля потенциальных мигрантов в месяц, от всего числа жителей Астраханской области — 0,7%;
  • Доля просмотров астраханцами объявлений о жилье в столице от общего количество по РФ — 0,5%;
  • Аренда в Москве/ работа в Москве и разница в доходах с Астраханской областью, тыс. р. — 12,5;
  • Аренда в МО/ работа в МО и разница в доходах с Астраханской областью, тыс. р. — 7,9.

Что интересно, позиции Астраханского региона во многом схожи с Краснодарским краем. Правда, на переезд может решиться далеко не каждый, судя по просмотрам в Сети столичных предложений. Но в целом каждый месяц 1,5 млн. просмотров столичных объявлений долгосрочной аренды приходится на жителей из провинции.

Чаще других переезд в Подмосковье планируют жители Калужской области (один просмотр на 33 жителя ежемесячно), Санкт-Петербурга (1 на 37) и Краснодарского края (1 на 44). Наименее заинтересованы в миграции в столицу жители Чукотского АО, Тывы и Хакасии.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru