Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани обсудили охрану труда и ее совершенствование

В Астрахани прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы охраны труда и меры, способствующие ее совершенствованию. На мероприятии, организованном «Аргументами и фактами» и региональным отделением Фонда социального страхования, акцент сделали на поддержку предприятий в период пандемии коронавируса и опыт ведущих астраханских предприятий. 

Порядка полутора часов, эти темы обсуждались целым рядом приглашенных экспертов — представителями Астраханского регионального отделения ФСС РФ, Государственной инспекции труда в Астраханской области, Астраханского областного объединения организаций профсоюзов, СМИ и предприятий. 

Уже в первом докладе, озвученном управляющим региональным отделением ФСС Людмилой Фофоновой, не могли обойти тему коронавируса. С ее слов, в 2020 году приказом Минтруда №365-н внесены изменения в перечень мероприятий по охране труда в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. Впервые у работодателей появилась возможность направить полученные от ФСС средства на приобретение СИЗ органов дыхания и средства индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, рециркуляторов и термометров. Данные изменения действуют до конца 2020 года. Заявку на возмещение мероприятий по охране труда можно оформить на портале госуслуг, в МФЦ, направить по почте или обратиться лично в отделение Фонда до 30 сентября включительно.

Прозвучали и другие сведения, характеризующие немалый объем работы Фонда в регионе. Так, ФСС возмещает от 20% до 30% средств, направленных страхователем на предупредительные меры при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. 

Только в прошлом году на санаторно-курортное лечение для работников предпенсионного возраста страхователи получили свыше трех миллионов рублей (тринадцать страхователей направили 74 работника в санатории Астраханской и Волгоградской обл.; Ставропольского и Краснодарского края). В текущем году шесть страхователей направили девятнадцать сотрудников предпенсионного возраста на оздоровление.

Вопросы профилактики производственного травматизма — еще одно из серьезнейших направлений работы. Согласно статистике, больше всего травм было зафиксировано в Астрахани, Ахтубинском, Наримановском и Красноярском районах. При этом 69% несчастных случаев приходятся на медицинскую и образовательную сферы. 

На протяжении последних лет наблюдается активность со стороны страхователей. Так, в 2018 году – 232 работодателя воспользовались 22,3 млн руб., в 2019 – 270 страхователей заявились на общую сумму 33 млн руб., в 2020 (по данным на 24.09.2020 г.) заявились 264 страхователя на общую сумму 31,5 млн рублей. Всего же в 2020 году региональное отделение Фонда планирует направить на мероприятия по охране труда 37,8 млн рублей.

Как уточнила председатель Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» Светлана Калашникова, совместно с Фондом ими проводится обучение для территориальных и первичных организаций профсоюзов, а также информирование их членов в рамках продвижения государственных услуг на территории региона. К сожалению, иногда встречаются  руководители, которые считают профосмотры или управление рисками попросту «лишними заморочками» для предприятия. 

При этом представители страхователей, присутствовавшие на круглом столе, явно не относились к таким исключениям. Так, по информации специалиста по охране труда отдела охраны труда и промышленной безопасности Астраханского филиала ООО «Газпромтранс» Сергея Великого, их предприятию в 2019 году было разрешено в счёт страховых взносов направить на финансирование мероприятий по охране труда 569 527, 89 рублей, компенсированные же средства были израсходованы на обязательный медосмотр работников. Осуществляет работодатель и целый ряд образовательных программ в целях повышения знаний работников по технике безопасности.

Судостроительный завод «Лотос», как отметил его начальник отдела охраны труда промышленной безопасности и охраны окружающей среды Сергей Власюк, осуществил затраты на охрану труда в размере 17 миллионов рублей — 11,6 из них ушли на средства индивидуальной защиты. Размер компенсационных затрат в Фонд соцстрахования составил 2,4 миллиона рублей. Особое внимание на предприятии уделяется также и обучению в виде различных инструктажей, лекций и стажировок. Что касается производственного травматизма, то страхователь не скрывает и эти цифры. При возрастающей численности работников (663 в 2018 году и 853 — в 2019-м) их количество снизилось с двух до одного, а профзаболеваний — и вовсе не выявлено.

В целом, важность тем, которые обсудили участники круглого стола, можно свести под вывод, озвученный одним из экспертов: здоровье сотрудников – залог стабильной работы любого предприятия! 

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru