Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские астрономы стали владельцами части метеорита «Царев»

4 июня 2020 года известный охотник за метеоритами Илья Крячко обнаружил несколько камней из космоса общим весом более килограмма. Часть его находки из окрестностей волгоградского села Царев, скоро приедет в Астрахань.

«Ухватили горяченьким! Для нас этот экспонат имеет особенное значение, поскольку место его падения находится всего в нескольких километрах от Астраханской области», — радуются в астраханском Клубе астрономов любителей им. Ф.Ю. Зигеля.

Уточняется, что это обыкновенный хондрит L5 (наиболее распространенный тип метеоритов). Химический состав: 40% SiО2, 25% MgО, и 22.3% никелистого железа. Специально для Клуба фрагмент метеорита Царев был приобретен спонсором — одним из астраханских интернет-провайдеров. После прибытия в Астрахань он украсит коллекцию и будет участвовать во всех мероприятиях Клуба.

Справка. Вечером 6 декабря 1922 г. окрестности с. Царев Волгоградской области озарила яркая вспышка — в близлежащем поле с неба упал большой камень. Событие вызвало резонанс в обществе, о нем писали в газетах, но поиски крупного метеорита по горячим следам не дали результата. Первые находки принес 1968 г. — при распашке целинных земель плуги тракторов начали поднимать крупные камни с налетом ржавчины. Во многих местах их поверхность имела следы плавления и характерные углубления — регмаглипты. Спустя 11 лет один из жителей села отправил небольшой осколок в Академию наук СССР — так получил известность крупнейший в России каменный метеоритный дождь. За прошедшие годы было собрано более 1600 кг фрагментов метеорита.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru