Калмыкия сто лет назад: уникальное видео из Швейцарии

Документальный фильм «Тайны калмыцкой степи из жизни калмыков и татар» (Die Geheimnisse der Kalmuckensteppe. Aus dem Leben der Tataren und Kalmucken) был создан в начале XX века швейцарским режиссёром Августом Керном. Во время поездки в калмыцкую степь им было снято четыре части фильма из которых на сегодняшний день сохранилось только две: первая — «У татар» и четвёртая «Калмыцкие святыни». Вторая и четвёртая части фильма считаются утраченными.

Предположительно, фильм снят Августом Керном во время его поездки в калмыцкую степь, которая раньше территориально входила в состав Астраханской губернии, в 1920, 1921 или 1922 годах. Монтаж фильма был осуществлён им и Мильтоном Рэем Харманом в 1923 году. Оригинал сохранившейся плёнки в настоящее время находится в Cinematheque suisse (Лозанна Швейцария). Восстановление и цифровая обработка пленки была осуществлена в 2001 году Швейцарским киноархивом.

Представляемая «Астраханским листком» четвертая часть фильма — «Калмыцкие святыни» является уникальным кинодокументом начала ХХ века, в который вошли реальные съёмки буддийских обрядов в Сиотти и Ханате. Киносъемка в хуруле Ханаты является первой в истории кинозаписью проведения буддийских ритуалов внутри калмыцкого храма. Сам фильм является первым сохранившемся кинодокументом, снятым на территории Калмыкии.

Кстати, еще двадцать девять лет назад эти кадры в неоцифрованном виде были показаны на калмыцком телевидении в фильме компании РТР «Припади к земле». В нем, помимо уникальных свидетельств калмыцких обрядов, национальных костюмов и местной архитектуры начала XX века можно увидеть жизнь калмыков в переломном для страны 1991 году.

Но если старинные съемки занимают по времени всего 14 минут 30 секунд, то на этот вариант придется потратить уже свыше 36 минут. На случай, если у наших читателей они все же найдутся, публикуем ниже и его тоже.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru