На Астраханском кремле сохранилась табличка о наводнении 19 века

Местные музейщики продолжают рассказывать об уникальных экспонатах, имеющихся у нас в регионе. Так, на внешней стороне стены Астраханского кремля, между Красной и Крымской башнями, находится прямоугольная табличка с текстом о наводнении: «1837 года. На 6 саженей выше уровня р. Волги». Напомним, что сажень равнялась 2.1336 метра. Это означает, что вода поднялась на 12, 8 м. Под надписью сделана черта-отметка.

До создания цепи водохранилищ наводнения в городах Волжского бассейна были частыми и приводили к большим бедствиям. Особенно страдали от них Тверь, Углич, Калязин, Нижний Новгород, Рыбинск, Самара, Казань, Камышин и Астрахань.

Место расположения старинной таблички

В 1709 году катастрофическое наводнение принесло настолько сильные разрушения Макарьеву, что молва о них докатилась до самого императора. В мае 1722 года во время водного путешествия из Москвы в Астрахань Пётр I посетил Макарьевский монастырь и подписал указ, по которому впервые в России начали фиксировать отметки выдающихся потопов. Так, в 1837 году и было зафиксировано наводнение в Астрахани. Самое большое количество подобных табличек до сих пор сохранилось в Санкт-Петербурге.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru