В Астрахани можно будет увидеть «Мусорный ветер перемен»

В музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» в Астраханском кремле с 6-го по 26-е марта 2020 года, как мы уже сообщали, будет проходить эко-выставка на тему «Земля. Что дальше?». Среди работ, представленных там, можно выделить картину Александры Гелагаевой «Мусорный ветер перемен», созданную в стиле эко-дадаизма. Чем же она выделяется среди остальных?

«Продолжаю свой эко-дадаизм, проект о природе и загрязнении. В основе — мой традиционный пейзаж с кристально чистым горным озером. …А потом пришли люди и все «загадили». Как ценен вид на горы, моря и озера, а как необходима чистая вода для нас всех.. И вот ползут улитки из окурков и смятых пачек сигарет, кристальная вода на поверку оказывается полиэтиленом, пластиковыми бутылками и битыми стеклами, прекрасные горные тропы усыпаны мусором…», — так описывает свою работу сама Александра Гелагаева.

Как поясняет автор, современный мир тонет в тоннах мусора, который превращается уже в часть пейзажа. Поэтому им за основу взят классический пейзаж с алтайским горным озером, который сверху доработан мусором. Идея состоит в том, что вот прекраснейший масштабный пейзаж, головокружительные горы, чистейшие озера, сочная трава и прекрасное небо. Но придет человек и все это загадит: оставит после себя кучи мусора.

Мусором является не только физические вещи, но и неисчислимые терабайты информации, производимые в современных соцсетях. Мемы, бессмысленные прилипчивые фразы, новости и глупости – все это также является мусором, захламляющим мозги людей. И для передачи этой мысли, говорит Александра Гелагаева, как нельзя лучше служит такой вид искусства, как дадаизм – когда мусор основа идеи, когда идея намеренно портится им.

Напомним, что концепция выставки «Земля. Что дальше?», на которой экспонируется картина, заключается в том, что плохая экология влияет на нас все больше и больше, начиная с зоны с небольшими разрушениями, мы постепенно переходим к зоне глобальных катастроф и бед. Далее идет зона расцвета человеческого отношения к окружающей среде и как результат, мы видим прекрасное. Основная цель мероприятия – показать пагубное влияние человека на окружающую среду, на экологию, и как следствие на здоровье и уровень жизни населения. А так же донести до людей, что своими действиями они сами могут изменить ситуацию к лучшему.

Справка.

Член Союза абстракционистов России Александра Гелагаева (творческий псевдоним ​- Саша Эдурд Малевский) родилась в Москве. В детстве закончила музыкальную школу им. Мурадели по классу скрипки и художественную школу при Дворце пионеров. С 2014 г. училась на ДПО в МГАХИ им. Сурикова в группе Федора Усачева. По основному образованию лингвист-переводчик. Работала на международных конференциях, переводила книги по искусству, в том числе «И создал Гроб-арт» о Вадиме Сидуре, с которым познакомилась еще в детстве, и чью мастерскую посещала с отцом​ вплоть до смерти скульптора.

В авангард и абстракцию пришла после долгих поисков собственного стиля. Музыкальное образование помогло понять суть абстракного и беспредметного, способность цвета и формы передавать задумку автора не менее выразительно, чем при фигуративном искусстве​. Основной особенностью является желание использовать в работах яркие чистые цвета на фоне​ тусклых цветов «грязи», а также большого количества художественной информации, мелких деталей, обязательного использования контура.

После обучения в школе Абстрактного Искусства при Союзе Абстракционистов выработала свой собственный стиль Симбиогем —​ эклектическое использование открытого в начале 20-го века​ направления геометризмов, в сочетании с биоморфами и символизмом. В данной стилистике создала серию работ Личности, где рассматривает психологические портреты личности как нагромождение стереотипов, воспитания и окружения в художественной форме, выражающиеся геометризмами, биоморфами и символами.

Активно изучает традиции русской росписи, используя в работах символические изображения присущие мезени, гродцу и хохломе.​ Стилистика работ разнообразна, это не только четкие и угловатые формы, но и большие цветовые композиции. Работает в стилях авангард, абстрактный экспрессионизм, нео-кубизм, концептуальной абстракции и симбиогем.

Ирина Можайская

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru