Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские сети водоснабжения оказались самыми изношенными на Юге

О том, что степень изношенности сетей водоснабжения в Астраханской области самая высокая в Южном федеральном округе, стало известно сегодня в ходе совещания по видеоконференцсвязи у полномочного представителя президента РФ Владимира Устинова.

«Основным фактором, отрицательно влияющим на качество воды, подаваемой потребителям, остается изношенность систем централизованного водоснабжения регионов округа. В зависимости от региона ветхость коммунальных систем составляет 60-80%. Износ водопроводных сетей составляет: в Республике Адыгея 68%, в Республике Калмыкия – 69%, Республике Крым – 75%, в Краснодарском крае – 72%, Астраханская область – 83%, Волгоградская область – 77%, Ростовская область – 72%, в Севастополе – 57%», — отметил высокопоставленный чиновник.

В свою очередь, губернатор Игорь Бабушкин рассказал, что по предварительным расчетам, для строительства и модернизации центральной системы водоснабжения населенных пунктов Астраханской области понадобится порядка 30 млрд. рублей.

«Запланировано строительство пяти объектов питьевого снабжения с общим финансированием 1,6 млрд рублей. Это позволит обеспечить питьевой водой 37 тыс. человек. Приступить к строительству и реконструкции этих объектов невозможно без проектной документации, мы испытываем затруднения в финансировании [ее] подготовки, хотели бы обратиться к вам за поддержкой в выделении денежных средств на подготовку проектно-сметную документации», — поделился данными губернатор.

Бабушкин уточнил, что в прошлом году регионом было не освоено [по программе «Чистая вода»] 55 млн рублей. «Была допущена ошибка при подготовке проекта, сейчас она исправлена, экспертиза пройдена, финансирование на этот год нам подтверждено», — цитирует главу Астраханской области портал «Будущее России. Национальные проекты».

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru