Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Слез на глазах не стыдились: зарисовка из жизни властьимущих в Астрахани

Поделитесь материалом:

Во времена правления Александра II астраханские делегации выезжали с визитами за пределы региона не так часто, как сейчас. И уж тем более, толпы народа нынешних чиновников в путь не провожают — то ли дело раньше! Но мы нашли для вас интересную зарисовку того славного времени. Итак, читаем!

Об астраханской депутации.

Из Астрахани пишут в Бирж. Вед.: В тихой, скромной жизни г. Астрахани были в нынешнем году два весьма знаменательных дня. Это 3-го июня — день отправления к Государю Императору и 8-го июля — день ея возвращения.

3-го июня 1867 года навсегда останется памятным для жителей Астрахани, потому что в этот день более чем когда нибудь выразилась безграничная любовь астраханцев к Царю Освободителю. Астраханцы отправляли к Государю депутацию для принесения своих искренних чувств по случаю избавления от опасности Его драгоценной жизни.

Александр Сапожников с двумя неизвестными, Санкт-Петербург

Большинство жителей — говорит корреспондент — знало, что 30-го мая было в думе суждение об отправлении к Государю депутации и о выборе А.А. Сапожникова, Х.Н. Хлебникова (крупный рыбопромышленник и инициатор открытия госбанка в Астрахани — прим. ред.), М.П. Масленникова, Б.И. Улуханова, М.Р. Коновалова и Н. Кутлаева, но о дне отправления не было известно. Как только разнеслось по городу, что депутация едет 3-го июня, почти все население Астрахани бежало на пароходную пристань, чтобы лично напутствовать отъезжающих и посмотреть на тех, которые будут видеть любимаго всеми Монарха. Каждый хотя взглядом хотел передать ту любовь, ту беспредельную преданность Государю, которыя так присущи каждому русскому. Проявление народной любви было до крайности умилительно. Депутаты стояли на трапе парохода с обнаженными головами. Они окружены были со всех сторон массой городских обывателей. Купец Платонов напутствовала депутацию 

Харлампий Николаевич Хлебников, Астраханский губернский предводитель дворянства

следующими словами: «Господа! Вы едете, как представители наши, изъявить Царю радость, которую испытала и испытывает Астрахань, всем сердцем благодаря Творца за вторичное чудесное спасение Его жизни. Поклонитесь Ему от нас, скажите, что мы любим Его безконечно, что нет жертвы, которую бы мы не принесли для Его спокойствия, и что мы не знаем, как нам благодарить Господа Бога за то, что он спас нам нашу радость, нашу гордость, нашу славу, нашего великаго Государя.» Здесь он заплакал и чрез несколько секунд продолжал: «Примите нашу хлеб-соль вам на дорогу, воротитесь к нам здоровы, а счастливы вы будете, — будете потому, что увидите Царя-Освободителя».

У многих навернулись на глазах слезы. Сам представитель депутации, городской голова А.А. Сапожников, отвечал Платонову со слезами на глазах: «За себя и своих товарищей приношу искреннюю благодарность астраханскому купеческому обществу, удостоившему нас счастия принести ваши верноподданническия чувства возлюбленному Монарху, но боюсь, что не достанет моих слов, чтобы выразить то, что мы все чувствуем. Постараюсь вашими собственными словами передать Царю Освободителю наши чувства».

Лишь только окончил Сапожников свою речь, музыка, которая была на пароходе, заиграла народный гимн, и вся масса народа, которая стояла на набережной у парохода, проникнутая торжественностию этого момента, стояла без шапок и искренно молилась за Государя. Этот момент был так торжествен, так приникнут неподдельную чистую народную любовью, что он навсегда останется в памяти Астрахани. Ясное, безоблачное небо довершало красоту и торжественность картины. За вторым свистком парохода депутация начала прощаться со всему; но многие не могли оторваться от парохода и решили провожать депутацию за 25 верст от Астрахани до казачьей станицы Дурной. Но вот свистнул третий свисток, убран трап, и пароход двинулся с места. Музыка играла народный гимн, а масса народа, провожавшая отъезжающих, кричала «ура», махала шляпами, платками и долго оставался на пристани по уходе парохода.
Делегация г. Перми в день вручения императору Александру II памятного адреса

С нетерпением ожидали мы возвращения нашей депутации: мы считали дни и часы. Наконец узнаем, что 8-го июля прибудет депутация в Астрахань, и с утра еще начал собираться народ на пристань, и только в четыре с половиной часа пароход подъехал к пристани. Надобно было видеть, с каким восторгом, с какою радостью приветствовала Астрахань своих посланцев к Царю. Каждый наперерыв желал знать, как принял Государь депутацию, что говорил; вопросы сыпались один за другим. И когда узнали от депутатов о милостивом приеме их Государем, о том, что Государь благодарил представителя депутатов за спасение города Астрахани от наводнения, восторг стал безграничный. Это был великий праздник для Астрахани. Когда А.А. Сапожников, сопровождаемый массой народа, пришел домой, к нему начали являться: сначала городское общество, имея во главе И.И. Кузнецова с хлебом и солью на большом серебрянном блюде с надписью: «астраханскому городскому голове А.А. Сапожников от астраханского городского общества в знак памяти и признательности за спасение города Астрахани от наводнения». Затем астраханское общество также с хлебом и солью, армянское духовенство, татарское общество. Все наперерыв выражали свои чувства г. Сапожникову, все наперерыв старались поразспросить о приеме их Государем, о тех чувствах, какия выразил Он им, чтобы потом надолго сохранить их в своем сердце.

————————————————-

Подробнее о праздновании астраханцами самого факта спасения российского самодержца от покушения на него французского террориста, можно почитать в нашей статье «Как Енотаевск праздновал спасение Александра II от покушения в Париже».

Кстати, городским головой упоминаемый выше Александр Сапожников пробыл недолго и к тому же через несколько лет, заболев, выехал из России на лечение. Тем самым он пропустил повторную встречу с Александром II, который приезжал в Астрахань и был на рыбных промыслах его семьи (как проходил этот визит, мы уже писали ЗДЕСЬ). Но факт спасения им города от наводнения действительно был — известный купец укрепил берег оплаченными за свой счёт мешками с мукой из местных мучных лавок.

Михаил Пулин

По материалам газеты «Восток», №40 от 6 октября 1867 г. из собрания АОНБ им. Н.К. Крупской

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru