Астраханским властям предложили создать министерство счастья

Вчера в Каспийской столице России прошло очередное заседание дискусстонного клуба «Я Астраханец», условной темой которого был вопрос того, как работает власть. На самом деле, как работает власть, зачастую, наверное не знают и сами властьпредержащие. Их, кстати, на мероприятие было не так уж и много — представитель правительства региона в областном парламенте и муниципалитетах, начальник управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора, руководитель агенства по делам молодежи и пара заместителей наших министров.

Название новости, на котором вы наверняка «споткнулись», вылилось буквально из завершающей части дискуссии, на которой явно в шутку и прозвучало предложение заместителя директора по научной работе Астраханского филиала РАНХИГС при президенте РФ Эльдара Идрисова создать в регионе свое министерство счастья. Кстати — многие похлопали. Поводом для этого предложения, возможно, стала реплика заместителя главы администрации Астрахани Марии Пермяковой о взаимодействии власти с общественниками:

«Самое большое, чтобы сделать город счастливым, это нужно обеспечить всех новым жильём. Город станет намного лучше. Одни и те же люди фотографируют, выкладывают: Вот негодяи, мусор оставили! Так не я же пошла, мусор оставила?!… Конечно, мы стараемся реагировать на все случаи, когда эти факты «всплывают». И как бы, не совсем корректно, людям, которые не имеют специальных знаний, критиковать что-то. Некорректно говорить о недостатках, когда сегодня этот человек критикует мусор, а завтра что, яму на дороге? А ты сам что-то сделал???»

Это сразу вызвало волну критики, особенно общественников. Явно вспомнилась недавняя история с главой Чувашии, который предложил «мочить» блогеров и журналистов, которые не пишут хорошо про власть. Но сказать, что народ той же астраханской власти не доверяет (по крайней мере, Игорю Бабушкину), нельзя — по словам советника губернатора Дениса Боднюка, в день его руководителю приходит порядка 200 обращений (в основном через аккаунт в Инстаграме). Имхо, как говорится, не доверяли бы — не обращались. При этом прозвучало и дельное предложение депутата Госдумы Леонида Огуля — проводить регулярные сходы, чтобы чиновники «ходили в народ» не только в период предвыборных кампаний (и не только чтобы люди сами ходили «на поклон» к ним в приемные дни).

С другой стороны, отмечалась необходимость более активной информационной работы не только главы региона, но и прочих структур власти. Иначе как население и СМИ узнают о всем хорошем в Астраханской области (о плохом ведь власти писать не будут) и станут счастливее? Так, на заседании представителем Народного фронта был приведен красочный пример: до сих пор в этом году, не смотря на давно прошедшие новогодние праздники, ни одной новости нет на сайтах службы государственной охраны объектов культурного наследия, службы по тарифам, службы безопасности и противодействия коррупции, а также агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области. А у некоторых их — «в день по чайной ложке».

Выводов по итогам мероприятия было много и явно не однозначных — до сих пор в астраханском сегменте Фейсбука активно обсуждают посты его участников Динара Хисамова, Анна Алексеевой, Александра Жданова и других. Чтобы понимать настрой, почитайте при наличии желания. Хотя, думается, впереди будет еще не одна дискуссия — политический карты у нас в регионе в последнее время тусуются с удивительной быстротой… А это явно значит — to be continued!

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru