В Астрахани скоро может появиться третий мост через Волгу

Но дата начала работ пока не называется.

Александр Башкин рассказал об участии в заседании Совета Федерации, где прошел «Правительственный час». На нем министр транспорта России Евгений Дитрих рассказал о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Одним из вопросов, заданных астраханцем федеральному чиновнику, стала как раз тема о перспективах строительства моста через Волгу на севере Астрахани и связанного с ним Северного обхода города. Как пояснил Евгений Дитрих, оперативность в решении этого вопроса будет зависить от присвоения проекту необходимого количества баллов так называемого рейтинга необходимости, который формирует мониторинговый центр при правительстве РФ.

«Отвечая на второй вопрос Министр рассказал о достигнутых договоренностях по этому направлению с Губернатором Астраханской области И. Ю. Бабушкиным. Он признал, что строительство северного обхода и нового волжского моста является приоритетом в федеральной транспортной повестке. Участок дороги от Астрахани до границы с Казахстаном будет взят на баланс и обслуживание на федеральный уровень, по мосту и развязкам уже имеется проектная документация, предложение о строительстве передано в правительственную комиссию по ранжированию приоритетов. Евгений Иванович уверил сенаторов, Председателя палаты и прессу в том, что строительство начнется в ближайшем будущем. Для Астраханской области строительство северного обхода является вопросом жизненной важности. Нужно сказать, что наш город встроен в структуру самой протяженной трансконтинентальной трассы Е40 от Атлантики до Средней Азии. Мощное инфраструктурное решение оживит рынок перевозок в нашем регионе, одновременно разгрузив Астрахань и пригороды от обширного транзитного потока», — отметил сенатор от Астраханской области.

При этом еще три года назад сообщалось, что строительство Северного обхода Астрахани, включающего в себя двухъярусный мост через Волгу, оценивается примерно в 23 млрд. рублей и может быть начато в 2018 г. Чуть позже заговорили уже об 1 млрд. евро… Проект собирались реализовать по схеме трехстороннего финансирования (из федерального, регионального бюджетов и на средства частного инвестора). Общая длина моста должна была составить 1 847 метров, а общая протяженность обхода — более 12 км. По нижнему ярусу моста движение могло бы осуществляться в сторону Москвы, а по верхнему — в сторону Атырау (Казахстан).

Отметим, что вопрос по третьему мосту через Волгу, который станет в районе пос. Стрелецкий продолжением стратегии развития транспортного коридора «Север — Юг», висит в воздухе минимум уже более десятка лет. Будет ли сдвиг в этом направлении, мы уже узнаем совсем скоро. Так, «Астраханский листок» получил информацию о том, что на первый квартал 2020 г. в повестку заседаний Общественного совета Минтранса РФ внесено рассмотрение вопроса о реализации поручений Президента РФ, данных им по итогам совещания в Ахтубинске по развитию транспортного комплекса Астраханской области — возможно, там тема так называемого Северного обхода будет поднята вновь.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050