Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Под Астраханью большой пожар: выгорело уже около 4400 гектар

Огонь появился на территории Образцово-Травинского сельсовета еще во вторник.

Как сообщает сообщество вКонтакте «Добровольные степные пожарные Астрахани», 22 октября крупное пожарище, организованное неизвестными злоумышленниками на территории Образцово-Травинского сельсовета в Камызякском районе Астраханской области, перекинулось на Дамчикский участок биосферного заповедника. В Гандурино, например, фиксируют вот такое небо, скрытое дымом от пожаров:

Примерная площадь выгоревшей территории, согласно данным спутника Sentinel-2 L1C на 24-е число, составляет 4375 гектар (данные можно проверить и самостоятельно на ресурсах спутникового мониторинга apps.sentinel-hub.com/eo-browser и planet.com). Если взять такую площадь и наложить на городское пространство Астрахани, то получится участок от Стадиона до Советского поселка, как на иллюстрации ниже:

Для сравнения — аналогичная площадь на территории г. Астрахани

Весной сильно пострадал от огня другой участок заповедника — Трехизбенский, который выгорел больше чем на 80 процентов. «Авторов» пожара тогда так и не нашли. В сентябре сотрудникам заповедника удалось с большим трудом отбиться от пожара, который пришел со стороны населенных пунктов. А сейчас беда пришла с другой стороны, и виноваты, во всей видимости, рыбаки, работающие в районе Дамчикского участка.

Инфракрасный снимок пожарища со спутника

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru