В Астрахани обнаружили опасный для человека мед

Цветочное лакомство было привезено из Ленинградской области.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает, что в результате проводимого их специалистами пищевого мониторинга на территории города Астрахани были отобраны пробы натурального цветочного меда родом из Ленинградской области. В продукте пчеловодства весом 4,2 кг по итогам исследований были выявлены метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АО3) и сульфаметазин, что является нарушением норм Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Эта информация, как уточняет пресс-служба ведомства, уже оперативно отправлена по подведомственности в Территориальное управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям для проведения административного расследования причин попадания лекарственных средств в цветочный мед.

Отметим, что нитрофураны — это лекарственные средства, широко применяемые в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Но для организма человека их метаболиты оказывают неблагоприятное воздействие, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника и невосприимчивости организма к антибиотикам. А сульфаниламиды (сульфаметазин) – противомикробные средства, действующие бактериостатически, то есть обладающие химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных различными бактериями и некоторыми простейшими, которые также могли применяться для лечения и профилактики заболеваний пчел. На организм человека данное вещество оказывает аналогичное действие, что и вышеуказанные нитрофураны.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050