Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

До революции калмыки бесплатно пользовались ходившим в Астрахань пароходом

Поделитесь материалом:

В конце 19-го века Управление калмыцким народом в Астрахани имело собственный пароход. Им бесплатно пользовались калмыки с низов.

Транспорт имел регулярное сообщение со ставками Яндыко-Мочажного и Эркетеневского улусов, выяснила краевед Ирина Донгруппова. Пароход, названный «Степняком», совершал рейсы из Астрахани в Долбан — нынешний поселок Лиман.

Позже к обычным рейсам добавили и почтовый, совершаемый еженедельно по понедельникам. При этом калмыки Яндыко-Мочажного улуса по ходатайству улусного попечителя имели право бесплатного проезда в Астрахань и обратно.

Однако для того, чтобы покинуть свой улус на пару дней и более, калмыкам в те времена нужно было разрешение. О такой необходимости заявлялось родовому старшине, который с разрешения владельца ставил в известность об этом улусное начальство, выписывавшее так называемый «билет на выезд во все города империи».

На содержание и текущий ремонт парохода ежегодно выделялось 5 000 рублей. Сумму эту раскидывали на оба улуса пропорционально количеству окладных кибиток (т.е. способных оплачивать кибиточный сбор и албан, за исключением кибиток со вдовыми, увечными и сиротами). Так, 3 910 рублей вносил Яндыко-Мочажный улус, состоящий из 7653 кибиток, а 1 090 рублей оплачивали 2134 кибитки Эркетеневского улуса.

«До революции при УКН пароход регулярно курсировал между Астраханью и Долбаном, заезжая и во все попутные села по побережью. Не только калмыки пользовались этим пароходом, чтобы добраться до города на базар и по делам, весь народ из близлежащих прибрежных сел ездил. А с наступлением холодов жизнь несколько замирала, калмыки уходили в Мочаги, гнали скот поближе к камышам, где можно было скрыться от непогоды. Пароход отдавали в аренду до самого ледостава», — рассказала краевед из соседней республики.

В весеннюю путину пароход использовали и для надзора за правильностью ведения рыболовства, а во времена раскочевки калмыков по дальним урочищам в межсезонье сдавали в аренду торговцам. Известно, по крайней мере, о двух арендаторах.

Так, 15 апреля 1896 г. Управление калмыцким народом сообщало, что «пароход Управления «Степняк» сдан в аренду с 1 апреля по 15 мая с.г. торговому дому «Наследники Е.Х. Власовы». По окончании же срока аренды пароход будет совершать рейсы между Астраханью и Долбаном». Возможно, этому арендатору принадлежали в Астрахани дом №6 на ул. Эспланадная и дом (с торговыми палатками) №11 на ул. Урицкого.

Пользовался пароходом в 1899-1900 гг., как выяснила наша редакция, также торговый дом Федора Ивановича Фетисова — выходца из крепостных (села Образцово) гвардии поручика Всеволода Всеволжского, ставшего сначала государственным крестьянином, затем астраханским мещанином, а в 55 лет (с 1887 г.) и купцом 2-й гильдии. Касса (бухгалтерия) торгового дома находилась в Астрахани, но, скорее всего, сам бизнес был на Яр-Базарском рыбном промысле в одноименном селе Яндыко-Мочажного улуса Калмыцкой степи — по пути в Долбан.

К нам в Долбан заходил пароход.
И спускался по трапу народ.
Чемоданы, мешки, зембеля
Принимала родная земля.

Шум базара, вино, виноград,
Азиаты, арбузы, жара…
Ребятня принимала «парад».
Это было как будто вчера.

Пляшет пляску казак под гармонь.
Помогает калмыку домбра.
Цыган в красном дрожит, как огонь.
Пароход извещает — пораааа…

Он включил ветряки лопастей,
С кнехт снимает канаты матрос.
Взмахи белых платочков гостей,
Да отчаяно лает барбос…

Пристань с пирсом качает волна.
В рупор что-то кричит капитан.
До свиданья, моя старина!
До свидания, старый Долбан…

В. Тихомиров

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru