В Волгограде предрекают вливание Астраханской области в макрорегион с центром в Элисте

В новообразование могут войти Волгоградская, Ростовская, Астраханская область и Республика Калмыкия.

Об этом написал общественник Эдгар Петросян. Согласно его рассуждениям, Ростов-на-Дону или Волгоград, не говоря уже об Астрахани, центром новоявленного макрорегиона в этом сценарии не станут, так как в городе-миллионнике делать центр не самое лучшее решение из-за того, что ресурсы будут неравномерно распределяться. «Я сторонник отправки чиновников в Элисту, как относительно равноудаленного города», — отметил он. Мы решили опубликовать мнение волгоградского эксперта полностью, без каких-либо купюр.

«Сейчас медийное сообщество погружено в вопрос грядущего транзита власти. Многих интересует как этот транзит будет проходить, в каком формате и какую страну мы в итоге увидим. Большинство зациклено на глобальных вопросах, федерального уровня, а на региональные вопросы не обращают должного внимания. А вот регионы тоже ждут своей реформы. Одним из принципов нового устройства становится формат объединения регионов. Данный формат нацелен на повышение уровня компетенций региональных управленческих команд. В тоже самое время данная реформа вынудит пойти на либерализацию муниципалитетов в вопросах выборности мэров. Система контроля за региональными столицами перестанет быть актуальной в новых больших регионах. Основной задачей глав субъектов будет контроль за исполнением крупных федеральных инфраструктурных строек, а также создание хорошего инвестиционного климата, в том числе за счет создания территорий благоприятствования бизнесу при помощи таких инструментов, как ОЭЗ и ТОСЭР.

В качестве одного из глобальных проектов, который начнет развиваться в среднесрочной перспективе является международный транспортный коридор «Север — Юг». Данный коридор подразумевает транзит грузов из Индии и Ирана, через Каспийское море, по территории России в Европу. Одним из ответвлений данного коридора является ветка Волго-Донского судоходного канала, но мощности имеющегося канала достигли пределов. На сегодняшний день рассматривается два альтернативных проекта, которые должны дополнить Волго-Донской канал. Первый — это канал «Евразия», который будет проходить по территории республики Калмыкия и Ростовской области, а второй — канал «Волго-Дон-2», который пройдет параллельно Волго-Донскому каналу. Каждый из проектов имеет достоинства и недостатки, но их объединяют две вещи, во-первых в них готовы вложиться иностранные государства, во-вторых каждый из проектов стоит около триллиона рублей.

Для реализации подобного проекта стоит острая необходимость администрирования проекта, которая осуществляется главой субъекта. Если будет происходить администрирование, как сейчас, из нескольких центров, то это создаст серьезные издержки и риски для реализации подобного проекта. Отсюда рождается необходимость объединения регионов. Таким образом для реализации проекта необходимо объединить Астраханскую область, Волгоградскую Область, Ростовскую область и Республику Калмыкия. Данный проект становится локомотивом развития нового региона. За счет объединения регионов население нового региона превысит 8 миллионов человек, что повысит активность людей внутри субъекта. Также регион получит федеральную поддержку по перерегистрации головного офиса ряда крупных компаний из Москвы, в новом регионе. Например, компания ЛУКОЙЛ имеет серьезные обязательства перед Волгоградской областью и Астраханской областью. На сегодняшний день регионы вынуждены с протянутой рукой обращаться к нефтяному гиганту, а после создания нового региона появится право требования перевода головного офиса в новый регион. Москва считает себя самодостаточным регионом, поэтому для подтверждения своей самодостаточности не должна препятствовать подобной миграции.

Существуют политические риски реализации данного проекта. Региональные элиты могут встать в позу, т.к. данные движения могут перекроить весь элитарные пласт. Для этого рассматривается определенный «пряник» элитам в виде возвращения прямых выборов мэров в крупных муниципалитетах. Глава нового субъекта уже будет не в силах контролировать два миллионника и множество крупных городов, занимаясь несвойственными для главы субъекта бытовыми вопросами благоустройства муниципалитетов. В тоже время должна дойти до конца чистка особо одиозных представителей элит, которые могут вставлять палки в колеса глобальных вопросов ради своих корыстных целей. Стоит отметить, что уже в эту выборную кампанию рассматривался проект референдума по объединению регионов, который хотели совместить с выборами глав субъектов Астраханской области, Волгоградской области и Республик Калмыкия, но решили притормозить, т.к. без Ростовской области регион останется неполноценным.

Кто бы не избрался руководителем в трех субъектах, в которых 8 сентября пройдут выборы, их основной задачей станет ускоренная подготовка к объединению регионов. Тем самым руководители, которые себя проявят с лучшей стороны, получат шанс оказаться на руководящей должности в новом субъекте. Остальным придется искать себе иное место для проявления своих талантов».

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru