Женщина попыталась поджечь отделение банка в Астрахани
За последние дни фиксируется рост активности мошенников, принуждающих жертв к совершению дестабилизующих действий. К сожалению, наша область не стала исключением, где тоже зафиксирован эпизод с совершением женщиной попытки поджога отделения банка в Астрахани.
По ее словам, ей позвонил неизвестный и сообщил, что срок действия ее сим-карты заканчивается. На вопрос о том, каковы должны быть дальнейшие действия, женщину попросили назвать номер паспорта или СНИЛС. Она продиктовала по телефону номер СНИЛС, а далее уже поступил звонок с сообщением, что на нее оформлен кредит — запугивали, что коллекторы отнимут жилье.
Затем настал черед звонка от лже-следователя. Мошенники смогли запутать женщину и она совершила попытку поджога. Главное отличие такой схемы обмана в том, что жертва сама переходит в категорию злоумышленников.
Такие уголовные дела классифицируются по серьезным статьям уголовного кодекса, сулящим очень тяжелые последствия. Кроме того, они раскрываются в 100% случаев. Сотрудники правоохранительных органов призывают не поддаваться на уловки и провокации злоумышленников.
- Если вам звонит неизвестный и представляется сотрудником банка, следователем, сотрудником ФСБ — кладите трубку и не вступайте в диалог.
- Если уверяют, что ваш номер карты будет заблокирован или карта нуждается в замене — кладите трубку и не вступайте в диалог.
- Если вас запугивают и говорят, что пенсия будет перераспределена — кладите трубку и не вступайте в диалог.
- Кем бы не представлялся звонящий вам человек, если он просит сообщить код из СМС, данные карты, паспорта или СНИЛС — кладите трубку и не вступайте в диалог.
Ранее попытки поджога банка были зафиксированы в Перми, в Уфе мужчина пытался поджечь отделение «Почты России», а во Владимирской области женщина чуть не сожгла отделение полиции — подобные эпизоды фиксируются в целом ряде регионах и приобретают массовый характер. Став участником атаки на гражданскую инфраструктуру, гражданин сам становится фигурантом уголовного дела, а тот факт, что он пошел на преступление из-за чьей-то провокации, не освободит от ответственности. Все это может привести к лишению свободы.