Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Что делать, если дисбактериоз застал в отпуске?

Поделитесь материалом:

Отпуск – время отдыха и релаксации, но что делать, если вашего ребенка настиг дисбактериоз именно в этот период, вдали от дома и домашнего врача? Паника – худший помощник, поэтому давайте разберемся, как действовать в такой ситуации.

Первое и самое важное – не паниковать. Дисбактериоз не является угрожающим жизни состоянием, особенно если он не сопровождается тяжелыми симптомами, такими как высокая температура, сильная рвота или обезвоживание. А поиск лекарств не составит никакого труда, так как практически во всех аптеках есть необходимые препараты. Лучше собрать дома свою аптечку, в которой будут находиться только нужные и знакомые препараты.

Действия при дисбактериозе в отпуске

Если уже побороли панику, то самое время действовать.

  1. Обратите внимание на характер симптомов – частоту и консистенцию стула, наличие болей в животе, вздутие, рвоту, температуру. Запишите время и характер проявлений, это поможет врачу в дальнейшем.
  2. Если в домашней аптечке есть разрешенные врачом пробиотики (на которые нет аллергии у ребенка), можете дать их в соответствии с инструкцией. Или можете купить Бифидумбактерин, цена которого будет зависеть от дозировки и формы выпуска.
  3. По возможности обратитесь к педиатру или врачу общей практики в месте отдыха. Даже если это не ваш постоянный врач, он сможет осмотреть ребенка и дать первоначальные рекомендации. Сообщите о симптомах, препаратах, которые ребенок принимает дома, а также о наличии аллергий.
  4. Если у ребенка наблюдается диарея или рвота, следует временно ограничить прием пищи до легкоусвояемых продуктов, таких как кисели, слабый чай, рисовый отвар. Исключите жирную, жареную, сладкую пищу. При грудном вскармливании продолжайте кормить ребенка грудью, если это возможно.
  5. Очень важно удерживать водный баланс. При диарее или рвоте быстро наступает обезвоживание, что может быть опасно.
  6. Обеспечьте ребенку спокойную обстановку, достаточный отдых и сон.

Чего не стоит делать?

В первую очередь нельзя игнорировать симптомы. Если состояние ребенка ухудшается, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Также оставьте панику и холодной головой принимайте решения, не стоит нагнетать ситуацию.

В отпуске возможности для проведения лабораторных исследований могут быть ограничены. Однако даже без них врач сможет оценить состояние ребенка и дать необходимые рекомендации по облегчению симптомов. По возвращении домой покажите ребенка своему педиатру для проведения полного обследования и назначения адекватного лечения. Запомните все симптомы и лекарства, которые принимал ваш ребенок. Это поможет врачу поставить диагноз и составить план лечения.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru